На Майдане не совершалось преступлений против человечности — МУС
Политика
На Майдане не совершалось преступлений против человечности — МУС
10:00 13.11.2015
242
Рассказать друзьям

Украинские правоохранители часто применяли чрезмерную и неоправданную силу против протестующих и журналистов во время протестов на Майдане в 2013-2014 годах, однако преступлений против человечности совершено не было. Такие выводы содержатся в докладе Международного уголовного суда в Гааге, который вчера, 12 ноября, представила прокурор МУС в Гааге Фату Бенсуда, сообщает Deutsche Welle.

По словам прокурора, преступления, которые рассматривались в Гааге, не отвечают понятию преступления против человечности, однако стоит обратить внимание на то, что во время протестов на Майдане в 2013-2014 годах произошли серьёзные нарушения прав человека.

Кроме этого, Ф.Бенсуда сообщила, что действия силовиков были направлены против гражданского населения, но доказательств того, что это происходило «широкомасштабно либо систематически» нет. По её словам, это один из критериев, присущий понятию преступления против человечности.

Прокурор также добавила, что в настоящее время продолжается проверка наличия преступлений против человечества на временно оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Россией Крыму. Помимо этого, Ф.Бенсуда сообщила, что внимательно следит за ходом расследования катастрофы малайзийского Боинга, сбитого на Донбассе.

Стоит отметить, что, так как Украина всё ещё не ратифицировала Римский статут, она не является государством-участником Международного уголовного суда в Гааге. Но весной 2014 года страна признала юрисдикцию МУС, которая распространяется на преступления, совершённые с ноября 2013-го по февраль 2014 года.

Фото: pbs.org

Интересное в разделах на сайте
Грязь (2013) / Filth
2013, Великобритания, Германия, Швеция, Бельгия, США
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький