В Чили началось строительство самого большого телескопа в мире
Наука и техника
В Чили началось строительство самого большого телескопа в мире
16:30 13.11.2015
225
Рассказать друзьям

На днях в чилийской пустыне Атакама состоялась церемония открытия строительства «Гигантского Магелланова телескопа» (Giant Magellan Telescope — GMT). Как сообщается на сайте проекта, аппарат станет крупнейшим телескопом в мире, а по качеству съёмки будет в 10 раз превосходить возможности телескопа «Хаббл».

GMT / Фото: Reuters

По словам директора Смитсоновского астрофизического центра при Гарвардском университете в Кембридже Чарльза Олкока, GMT позволит вступить в новую эру открытий и поможет ответить на некоторые из самых глубоких вопросов о Вселенной.

Телескоп будет расположен в обсерватории Лас-Кампанас на высоте 2500 метров над уровнем моря. Место расположения обсерватории является одним из лучших мест на Земле для астрономических наблюдений. В первую очередь, это связано с тем, что там практически на протяжении всего года держится ясная погода, небо остаётся тёмным, а воздух чистым.

Ожидается, что телескоп начнёт работать в 2021 году, а на полную мощность выйдет в течение следующего десятилетия. Стоимость проекта оценивается в 500 млн долларов, а участие в его строительстве будет принимать 11 научных организаций из США, Австралии, Бразилии, Южной Кореи и Чили.

По мнению учёных, «Гигантский Магелланов телескоп» поможет больше узнать о чёрных дырах и небесных телах, которые расположены за пределами Солнечной системы. Также исследователи надеятся, что при помощи телескопа им удастся сделать снимки древних галактик, которые расположены на расстоянии миллиардов световых лет.

Фото: futurenow.ru

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький