На сайте электронных петиций к президенту введена дополнительная верификация
Калейдоскоп
На сайте электронных петиций к президенту введена дополнительная верификация
17:30 13.11.2015
499
Рассказать друзьям

На сайте электронных петиции к президенту Украины введена дополнительная верификация пользователей. Об этом сообщает пресс-служба АПУ со ссылкой на сообщение заместителя главы администрации президента Украины Дмитрия Шимкива.

Мера введена из соображений безопасности. Сообщается, что около 17% зарегистрированных пользователей указали одноразовый почтовый ящик. Всего зафиксировано 582 одноразовых домена, с которых осуществляются голосования. Д.Шимкив сообщил, что настораживает то, что 45% адресов — с русским доменом «.ru».

Также в ходе брифинга заместитель главы АПУ сообщил, что, в связи с неоднократными попытками технического вмешательства в работу сайта электронных петиций, 3 ноября 2015 года система была переведена в режим просмотра. Сообщается, что сегодня её работа продлена с новыми механизмами предотвращения манипуляциям.

«Отныне мы не принимаем одноразовых e-mail и не регистрируем пользователей с домена .ru», — сообщил Дмитрий Шимкив.

Согласно нововведениям, изменился и алгоритм регистрации. Теперь пользователю, который намерен зарегистрироваться в системе, будет предложено сделать это через BankID или налоговый код. Он есть у 44 миллиона граждан и является эффективным инструментом проверки фамилии, имени и отчества пользователя. Также сообщается, что 15 млн 485 тыс. украинцев имеют BankID «Приватбанка» и 3 млн 700 тыс. — «Сбербанка».

«Кроме того, на одном из сайтов был выявлен механизм покупки голосов за 5 центов. Также в СМИ были выявлены факты принудительного привлечения студентов Одесской национальной юридической академии до голосования», — рассказал он.

Сообщается, что петиция о переносе ВНО по английскому языку — рекордсмен по использованию прокси-серверов, что является свидетельством «накрутки» голосов. Отмечалось, что большинство просмотров страницы этой петиции осуществляется из Кении.

Также Д.Шимкив отметил, что после тщательного анализа петиции «Дарта Вейдера — в премьер-министры Украины» №22/004829-эп оказалось, что состоялась значительная «накрутка» голосов. В голосовании преобладает домен mail.ru — 95% голосов.

«Россия пытается экспортировать нам представителя тёмных сил, но, как и в известной саге, республика держится. Слава Украине!», — пошутил заместитель главы АПУ.

Он сообщил также, что всплески визитов с РФ совпадают с запуском петиций, критических к президенту, и содержащих насмешки.

С 28 августа 2015 на сайте электронных петиций к президенту Украины создано 14955 птицей. 29 петиций получили более 25000 голосов . Ответ от президента получили 25 петиций, 4 — на очереди. В общем сайт посетили 2,6162 млн посетителей. Зарегистрировались 576196 пользователей. Наибольшей посещаемость сайта была в первый месяц его работы.

В компетенции президента Украины, согласно с полномочиями, предоставленными ему Конституцией Украины, было 5 петиций. В частности, президент отреагировал на петицию «Присвоить Андрею Кузьменко звание народного артиста Украины» №22/002933-эп (26268 голосов) награждением Андрея Кузьменко орденом «За заслуги» I степени (посмертно).

Сообщается, что опубликованы были не все обращения. В частности, 2347 петиций было отклонено на основании закона Украины «Об обращениях граждан». В нём говорится о том, что «Электронная петиция не может содержать призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганду войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, призывы к совершению террористических актов, посягательство на права и свободы человека».

89% трафика сайта петиций — пользователи из Украины. На первом месте по сеансам — Украина (более 5 млн посещений), на втором Россия — 254660 сеансов и 32377 голосов. На третьем месте с 59197 сеансами — Кения.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США