Сообщения свидетелей терактов в Париже в ночь на суботу, 14 ноября
Общество
Сообщения свидетелей терактов в Париже в ночь на суботу, 14 ноября
11:30 14.11.2015
361
Рассказать друзьям

Вечером 13 ноября в Париже боевики одновременно произвели несколько терактов. Смертники взорвали бомбы возле стадиона «Стад де Франc» во время матча; четверо террористов захватили заложников в концертном зале «Батаклан»; в нескольких местах в городе вооружённые люди открыли огонь по прохожим.

«Когда мы вышли, место было похоже на скотобойню», — сообщила 35-летняя женщина по имени Амели, которая была внутри театра Bataclan во время террористического нападения.

«Я избавлю вас от подробностей, но да, пули в голову, кровь повсюду, мёртвые люди везде, — сказала она французскому телеканал Le Parisien. — Сейчас чувствуется, будто это не реально, что это дурной сон, кошмар. Это произошло к 10 вечера, мы были рядом со сценой справа. Мы услышали выстрелы и обернулись. Мы думали, что это были фейерверки, вместо этого вокруг стреляли, нам пришлось лечь на пол и ползти к сцене. Затем мы пошли наверх к правой части сцены и в течение двух часов прятались в комнате, 25 человек, слушая звук Калашникова и взрывы. Люди кричали, как будто их пытали. До последнего момента мы думали, что террористы были близки к двери, но оказалось, что это участники полицейского спецназа. Таким образом, они забрали нас, руки вверх. Травмированный вышел первым, у него была пуля в колене, другая была в руке. Когда мы вышли, место напоминало скотобойню».

Жасмин, посетительница концерта:

«Я увидела, как два сумасшедших пришли и стали во всех стрелять. Они говорили: „Это расплата за то, что вы сделали в Сирии“. Тела посыпались на пол. Я побежала, наткнулась на труп, побежала в туалет. Когда вышла, тела были везде. Один из них выстрелил мне в ногу. Я никогда в жизни не видела столько мёртвых людей».

Тун, 22-летний посыльный, который живёт рядом с Bataclan, собирался в концертный зал с двумя друзьями около 10:30 вечера (по местному времени), когда он увидел троих молодых людей, одетых в чёрное и вооружённых автоматами.

Он сказал, что был снаружи, когда один из боевиков начинал стрелять в толпу.

«Люди падали, как домино», — сообщил он Reuters.

Он сказал также, что видел, как людей ранили в ноги, плечи и спину, несколько падающих на землю людей, по его словам, видимо, мёртвыми.

Жюльен Пирс, журналист радиостанции Europe 1, был внутри театра в восточном Париже в пятницу вечером, когда началось нападение.

В докладе очевидцев, размещённых на веб-сайте станции, Ж.Пирс сообщил, что несколько очень молодых людей без масок вошли в зал во время концерта. Вооружённые автоматами Калашникова, они начали слепо стрелять в толпу.

«Люди кричали, кричали, и все лежали на полу. Это продолжалось в течение 10 минут, 10 минут, 10 ужасающих минут, когда все были на полу, держась за головы», передаёт информ-агентство AFP слова свидетеля.

«Мы слышали много выстрелов, и террористы были очень спокойными, очень решительными. Они перевооружались три или четыре раза, и ничего не кричали. Ничего не говорили. Ничего. Я ничего не слышал, только крики и это были крики людей. Они ничего не кричали. Они ничего не говорили. Они ничего не сказали. Они просто стреляли. Они просто стреляли. Они просто стреляли в людей.

«...Это был не огромный концерт. Это маленький концерт на две тысячи человек максимум, и это было — это было ужасно. Вокруг были тела», — передают Reuters слова свидетеля.

«Я видел от 20 до 25 тел, лежащих на полу, у людей были очень тяжёлые травмы, огнестрельные ранения», — передаёт слова свидетеля AFP.

«Моих друзей было не видно из-за темноты. Некоторые из них были мертвы. Некоторые из них были очень тяжело ранены».

Пирс сказал, что ему повезло быть рядом с передней частью сцены, когда боевики, одетые в чёрные одежды и держащие в руках оружие, открыли огонь.

«Люди пытались бежать, натыкаясь на людей, лежащих на полу, пытаясь найти выходы, и я нашёл выход, когда террористы перевооружали Калашников, и я поднялся на сцену, и мы нашли выход».

По словам журналиста, он взял девушку, которая истекала кровью и понёс к такси, где сказал водителю отвезти её в больницу. В момент дачи комментария каналу CNN, по его словам, некоторые из его друзей продолжали прятаться внутри театра.

«Они прячутся в какой-то комнате, в темноте, и они мне пишут, они очень боятся, конечно, они ждут, чтобы вмешалась полиция.

Ещё один свидетель сообщил AFP, что боевики кричали «Аллах акбар».

Позже ночью полиция штурмовала место происшествия. Были убиты четыре предполагаемых нападавших.

Боевики также открыли огонь в ресторане Petit Cambodge, который находится недалеко от концертного зала Bataclan.

Пьер Монфор, который живёт недалеко от улицы, где находится камбоджийский ресторан, сообщил AFP:

«Мы услышали выстрелы, 30 секундный огонь, мы думали, что это были фейерверки».

«Все лежали на полу, никто не двигался, — сказал другой очевидец, который был в ресторане Petit Cambodge. — Молодой человек нёс девушку на руках. Она оказалась мертва»

Были также неподтверждённые сообщения о других выстрелах в Рю де Шарон в 11-м районе и в центральном торговом и кино-комплексе Ле-Аль.

Бен Грант и его жена были в одном из баров, когда боевик открыл огонь.

«Я слышал выстрелы, люди легли на землю, нам удалось поставить стол над нашими головами, чтобы защититься», — сказал г-н Грант.

Боевики произвели ряд взрывов на стадионе «Стад де Франc».

Максанс Фабрион, студентка, была на стадионе во время матча:

«Вдруг мы услышали взрыв, потом ещё один. Стена и земля под нами дрогнули. Минут через пять или десять услышали полицейские сирены. Я попыталась зайти на твиттер узнать новости, но интернет не работал. Через некоторое время удалось зайти на iTele, тогда я узнала, что и в других местах в Париже теракты. Мы поняли, что все очень серьёзно».

Вансен, журналист Liberation, был на стадионе:

«Все вышли на поле. Толпа была встревожена, и после финального свистка все пришли в движение. Что именно происходит снаружи, никто толком не знал. В первом тайме услышали два сильных хлопка, и потом ещё один, менее сильный. После перерыва над стадионом появился вертолёт. Матч продолжился как ни в чём не бывало, но в твиттере писали, что президента Олланда увели со стадиона».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький