Серия терактов в Париже. Как это было.
Общество
Серия терактов в Париже. Как это было.
15:30 14.11.2015
711
Рассказать друзьям

В пятницу вечером, 13 ноября, столица Франции подверглась массированной атаке террористов. Взрывы и выстрелы, практически одновременно прогремели в семи местах двух муниципальных округов, расположенных на правом берегу Сены.

По официальным данным, в результате серии терактов в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года в Париже погибли 153 человека.

Где и как?

Серия террористических актов началась с вооружённого нападения на общественное заведение в 11-ом муниципальном округе по ул. Шаронн, 92. Посетители бара «La Belle équipe» подверглись вооруженному нападению неизвестных, в результате которого погибло 18 человек.

Примерно в то же время неизвестные открыли стрельбу по посетителям ещё нескольких заведений. В результате атаки террористов на ресторан «Le Petit Cambodge» и бар «Le Carillon» погибло 14 человек.

Ещё 5 человек погибло в результате нападения, направленного на посетителей пиццерии «La Casa Nostra», которая расположена по ул. де ля Фонтэн о Руа.

Кроме этого, на бульваре Вальтера было обнаружено ещё одно мёртвое тело. В полиции предполагают, что оно принадлежит террористу-смертнику, совершившему самоподрыв.

В непосредственной близости от стадиона «Stade de France», где проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии, прогремело 3 взрыва. Президент Франции Франсуа Олланд и другие важные персоны, присутствовавшие на матче, в срочном порядке были эвакуированы.

Стоит отметить, что помимо Олланда, на стадионе присутствовали и другие высокопоставленные чиновники, в частности, глава МИД Франции Лоран Фабиус, а также министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Во время первого тайма футбольного поединка один из террористов бросил гранату недалеко от стадиона. Через несколько минут последовал ещё один взрыв — террорист-смертник подорвал себя у одного из входов стадиона. Третий террорист подорвал себя недалеко от расположенного рядом со стадионом «Макдональдса».

Чуть позже стало известно о заложниках, захваченных террористами в концертном зале «Батаклан» в 11-м округе Парижа. По информации в СМИ, это произошло во время концерта американской рок-группы.

Четверо неизвестных, ворвавшись в концертный зал, открыли беспорядочную стрельбу и захватили в заложники, как оказалось в итоге, 1,5 тыс. человек. По состоянию на 00:50 по парижскому времени, полиция завершила штурм концертного зала. Всего было ликвидировано восемь террористов. По мнению правоохранителей, все нападавшие убиты, однако пока точно не ясно, удалось ли уйти их сообщникам.

Карта терактов в Париже / Фото: Daily Mail

Кто?

Ответственность за совершение теракта, по информации итальянского телеканала «Sky Tg24», взяли на себя в Исламском государстве. Однако никаких документальных фактов или других источников, подтверждающих данную информацию нет. В своём сообщении телеканал цитирует заявление, которое, по их словам, исходит непосредственно от ИГИЛ:

«Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции»

Свидетели из концертного зала «Батаклан» заявляют, что захватчики говорили о Сирии. А один из террористов заявил, что во всём происходящем виноват президент Франции Франсуа Олланд так, как, по мнению боевика, ему не следовало лезть в дела Сирии.

В целях безопасности во Франции введены беспрецедентные меры защиты. В стране объявлено чрезвычайное положение, границы закрыты, объявлен высочайший уровень угрозы. В разные районы Парижа направлено около 1,5 тыс. военных. Дежурство на улицах города несут более 3 тыс. полицейских. Кроме того, усилена охрана вокзалов и аэропортов.

В данный момент продолжается опознание тел. В скором времени правоохранители смогут назвать имена и озвучить возможные версии относительно принадлежности убитых к тем или иным экстремистским группировкам.

Фото: gazeta.ru

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький