РФ объявила условия реструктуризации долга Украины
Экономика
РФ объявила условия реструктуризации долга Украины
16:59 16.11.2015
309
Рассказать друзьям

Российская Федерация предложила реструктурировать долг Украины на три года.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заявление президента РФ Владимир Путина в рамках саммита G-20 в Анталье.

В.Путин сообщил, что РФ предлагает лучшие условия, чем Международный валютный фонд.

«Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ, — сообщил он журналистам в Анталье. — Нас просили перенести этот платёж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м — ещё миллиард и в 18-м — ещё миллиард».

Президент РФ отметил, что «неожиданное предложение» сделано для того, чтобы обеспечить возврат этих средств и «не ставить Украину в сложное положение». Также В.Путин заявил журналистам о необходимости подкрепления США или ЕС украинской экономики соответствующими гарантиями.

«Если наши партнёры считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят, то пусть дадут гарантии. А если не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики, — сообщил В.Путин журналистам. — Мы надеемся, что этот вопрос будет решён до начала декабря текущего года в силу определённого графика работы МВФ».

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил об «интересном предложении», которое может стать основой для урегулирования украинского долга перед РФ.

Кроме этого он подчеркнул, что разговоры о реструктуризации, аналогичной коммерческим кредиторам, РФ считает неприемлемыми. Также он сообщил, что пока не планировал встреч с министром финансов Украины Натальей Яресько, однако добавил, что после последнего предложения встреча может состояться.

Напомним, в декабре 2013 года при президенте Викторе Януковиче Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долл. Сейчас Киев настаивает на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списании части задолженности. Россия, в свою очередь, требовала погасить кредит в декабре 2015 года.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький