С 18 ноября пройдут бушующие метеоритные дожди
Наука и техника
С 18 ноября пройдут бушующие метеоритные дожди
21:20 16.11.2015
316
Рассказать друзьям

Начиная со среды, 18 ноября, земляне смогут наблюдать сильный метеоритный дождь.

Звездопад начнётся в среду и продлится до конца недели. Поток метеоров, известный как леониды, обрушивается на планету с постоянной периодичностью в 33 года. Он связан с кометой Темпеля-Туттля – в настоящий момент Земля проходит сквозь её хвост. Леониды известны своей высокой интенсивностью метеорного потока, составляющего частички пыли из хвоста кометы.

Когда аналогичный поток леонид обрушился на Землю в 1833 году в США, размер и интенсивность падающих метеоров оценивались в половину размера снежных хлопьев в буране средней силы. Многие проповедники в тот раз заговорили о приближающемся Судном Дне, сообщает Википедия.

В 1966 году наблюдаемая интенсивность падающих звёзд была зафиксирована на уровне 150 тысяч в час. В 1999-м это число сократилось до нескольких тысяч — наблюдению мешала Луна. В этом году учёные отмечают благоприятные условия для наблюдения за потоком метеоров.

Фото: alexandrn.ru

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция