«Глобальный рейтинг терроризма»: в 2014 году террористы убили более 32 тысяч человек
Общество
«Глобальный рейтинг терроризма»: в 2014 году террористы убили более 32 тысяч человек
12:45 17.11.2015
465
Рассказать друзьям

В 2014 году по всему миру от рук террористов погибло более 32,6 тыс. человек, что на 80% больше чем годом ранее. Такие данные содержатся в «Глобальном рейтинге терроризма» — ежегодном докладе лондонского «Института экономики и мира» (The Institute for Economics and Peace), опубликованном во вторник, 17 ноября.

«Глобальный рейтинг терроризма» - инфографика

Согласно данным института, в 2014 году самыми кровавыми стали террористические акты, организованные исламской суннитской террористической организацией «Исламское государство» в Ираке, где в июне, при штурме тюрьмы в Бадуше, погибло 670 человек, а через месяц, в августе, при нападении на курдов в Сиджаре, — 500 человек. Следующим терактом по количеству жертв стал теракт в нигерийском городе Гамбору, организованный группировкой «Боко Харам».

Авиакатастрофа рейса MH-17 Malaysia Airlines на востоке Украины также является одной из самых кровопролитных террористических атак, имевших место в 2014 году. Немаловажным является тот факт, что в «Институте экономики и мира», считают, что боевики НВФ «ДНР» взяли на себя ответственность за крушение авиалайнера.

Ирак, Сирия, Нигерия, Афганистан и Пакистан — страны, на которые, по данным института, приходится основное число погибших. За ними следуют Индия, Йемен, Сомали, Ливия и Таиланд.

Следующую,12-ю позицию, в «Глобальном рейтинге терроризма» занимает Украина, РФ — 23-ю.

Более 50-ти стран в 2014 году терроризм не коснулся. Среди них Дания, Эстония, Словения, Молдавия, Катар, Кувейт и Замбия.

Кроме этого, авторы исследования отмечают, что концентрация террористической активности выросла не только в отдельных странах и регионах. Согласно опубликованным данным, в целом, число нападений по всему миру в 2014 году увеличилось. Так, в 2013 теракты имели место в 88 странах, в 2014 — в 93. Помимо этого, число стран, где жертвами террористических атак стало более 500 человек, увеличилось в два раза. В 2013 таких стран было всего 5, в 2014 — 11.

Фото: fingus.ru

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США