Ультиматум США: реформы и увольнение Шокина
Политика
Ультиматум США: реформы и увольнение Шокина
18:15 17.11.2015
297
Рассказать друзьям

В прошлую пятницу, 13 ноября, Украину с официальным визитом посетил министр финансов США Джейкоб Лью. Согласно официальной версии, глава американского Минфина приезжал в Украину для обсуждения текущих реформ, восстановления финансового сектора и, конечно же, вопросов борьбы с коррупцией.

Перед приездом политика пресс-служба Министерства финансов США сообщала, что в ходе визита министр встретится со своей украинской коллегой Наталией Яресько и другими высокопоставленными официальными лицами.

Как сообщает 112.ua, в день приезда министр, как и планировал, встретился с главой Министерства финансов Украины Натальей Яресько, а также с премьер-министром Арсением Яценюком, спикером ВР Владимиром Гройсманом, первым вице-спикером Андреем Парубием, руководителями и представителями парламентских фракций и комитетов.

На встрече с украинским руководством Лью заявил, что США готовы нарастить объём предоставляемой Украине помощи до 4 млрд долларов. Но, как оказалось, не всё так просто. Кроме того, что визит политика более походил на проверку выполнения обязательств, взятых украинским руководством при получении денег МВФ и финансовой помощи США для получения 4 млрд долларов, о которых говорил Лью украинским властям, как оказалось, придётся постараться.

Согласно информации 112.ua, главным условием для получения очередного транша МВФ и кредитных гарантий США, Украине необходимо и в дальнейшем продолжать проведение реформ. По словам источника 112.ua, в Администрации президента всё зависит от преобразований в энергетическом секторе, а также от того, ка Украина намерена добиться финансовой стабилизации и, конечно же, от того, как страна будет двигаться в направлении борьбы с коррупцией.

Помимо этого, есть ещё одно условие, которое Джейкоб Лью озвучил по приезду в Украину. Как сообщает 112.ua со ссылкой на данные источников телеканала в Администрации президента, в Вашингтоне настаивают на увольнении генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Собеседники издания сообщили, что решение об увольнении Шокина, хоть и под давлением США, но уже принято. В данный момент уже идёт подбор претендентов на должность и не исключено что на пост генпрокурора назначат иностранца.

По словам тех же источников, вся суть требования США относительно увольнения Шокина заключается в том, что Штаты продолжают упорно настаивать настаивают на отстранении олигархов от потоков бюджетных средств. Основной претензией американских властей является бездействие ГПУ по отношению к олигархам, сохранившим влияние над финансовыми потоками, пока они не будут отстранены от бюджетных средств денег Киеву США не даст.

Как известно, отставки Генпрокурора Виктора Шокина требуют не меньше 100 народных депутатов. Его обвиняют в бездействии и нежелании бороться с коррупцией на высшем уровне.

Фото: peoples.ru

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький