Джими Хендрикс. Гитарист на все времена
Музыка
Джими Хендрикс. Гитарист на все времена
12:00 27.11.2015
856
Рассказать друзьям

Сегодня исполняется 73 года со дня рождения Джими Хендрикса. Американский гитарист, певец и композитор, которого в своё время журнал Time назвал величайшим гитаристом всех времен, Life — «полубогом рок-музыки», а газета New York Times дала ему прозвище «черный Элвис». Хендрикс широко признан как один из наиболее смелых и изобретательных виртуозов в истории рока. Ещё при жизни его называли феноменом и гением. Говоря о новшествах Хендрикса, критики подчёркивают, что он расширил диапазон и словарь электрической гитары и изменил лицо рок-музыки.

В день рождения выдающегося музыканта, портал slavpeople решил вспомнить яркие факты его жизни.

Всё чаще, после уборки маленьким Джими своей комнаты, его отец стал находить обломки прутьев от метлы. Как выяснилось, Джими изображал игру на гитаре. Тогда его отец решил найти ему гитару и сделал это на помойке, наткнувшись на полуразбитый гавайский инструмент на которой была одна струна. И с этого всё началось. Кстати Хендрикс был левшой, с чем отец долго боролся, считая это адскими знаками.

...Хендрикс стал первым чернокожим секс-символом. Женщин в жизни гитариста было очень много. Многие даже поговаривают, что по количеству любовниц он переплюнул даже самого Казанову. В начале 1967 года Джими чуть было не увёл у Мика Джаггера его приятельницу Марианну Фэйтфул, за что поплатился позднее: Мик соблазнил Дэвон Уилсон, с которой у Хендрикса был роман. Но заметную роль в его жизни сыграли лишь Кэти Этчингем и Моника Даннеман.

Джими Хендрикс, Мик Джаггер

Фото: thenug.com

...На вершине популярности Джими Хендрикс успел сыграть с такой легендой ритм-н-блюза как Литтл Ричард. Многие говорят, что Ричард выгнал Джими. Дело в том, что Джими перетягивал всё внимание публики на себя. И однажды Ричард вызвал к себе наряжённого в яркую рубашку гитариста и начал на него орать: «Я — Литтл Ричард! Я — Литтл Ричард! Я король Рока и Ритма! И я единственный, кому позволено быть симпатичным на сцене! Немедленно сними эту рубашку!»

...В 1968 году при выходе самого знаменитого альбома Хендрикса «Electric Ladyland», признанного потом вершиной всей мировой рок-музыки в целом, в Великобритании разгорелся скандал. В английском издании на обложке альбома красовалась толпа голых женщин. Во избежание дальнейших скандалов в американском варианте уже были помещены фото участников группы.

Альбом Хендрикса «Electric Ladyland»

Фото: recordmecca.com

Джими умер в возрасте 27 лет. Он принял слишком много снотворного и умер ночью, захлебнувшись рвотными массами. Однако помощник музыканта Джеймс Райт в своей книге написал, что Хендрикс погиб не в результате несчастного случая, а был убит собственным менеджером. Он утверждает, что в 1971 году менеджер Хендрикса Майкл Джеффри признался ему по пьяни, что именно он напичкал музыканта снотворными таблетками, после чего влил ему в горло несколько бутылок красного вина.

После смерти Джими Хендрикс был включен в «Клуб 27», объединяющий музыкантов, которые сильно повлияли на становление и развитие рок- и блюз-музыки и умершие в возрасте 27 лет. И некоторые из них в странно сложившихся обстоятельствах.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький