РФ вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины 1-го января 2016 года
Общество
РФ вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины 1-го января 2016 года
17:00 18.11.2015
285
Рассказать друзьям

Правительство Российской Федерации окончательно решило ввести с 1-го января 2016 года продовольственное эмбарго в отношении Украины. Об этом в среду, 18 ноября, в эфире одного из российских телеканалов сообщил министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев.

Как сообщил министр, решение о введении продовольственного эмбарго в отношении Украины было принято российским правительством в связи с тем, что ранее, 29 июля 2015 года Украина присоединилась к экономическим и финансовым санкциям против Российской Федерации.

По словам Улюкаева, так называемые «защитные меры» вводятся в действие с 1-го января 2016 года, так как решение имеет отсроченный характер.

Помимо этого, министр экономического развития Российской Федерации заявил, что для сохранения нулевой ставки таможенного тарифа с Украиной нет никаких оснований, вне зависимости от того, как сложится ситуация в будущем.

«С высокой степенью вероятности нам придётся в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем», — прокомментировал министр позицию РФ.

Ранее глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев уже заявлял о готовности России ввести в отношении Украины продовольственное эмбарго.

Стоит отметить, что в прошлый раз, говоря о возможности введения в отношении Украины подобных ограничительных мер, Улюкаев аргументировал это тем, что все попытки РФ сохранить существующий режим свободной торговли между Россией и Украиной не находят понимания. Так, согласно более ранним заявлениям министра, продовольственное эмбарго в отношении Украины может быть введено в случае, если Украина, ЕС и РФ не договорятся относительно соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Кроме того, в прошлый раз министр выразил недовольство, по поводу того, что в ЕС настаивают на сохранении полного объёма обязательств РФ по преференциальной торговле с Украиной, в то время, как Россия должна согласиться с ограничением объёма обязательств Украины в рамках СНГ и других двусторонних соглашений, противоречащих Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Фото: из открытых источников.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США