ЦИК констатирует возможность обжалования итогов выборов мэра Кривого Рога исключительно в суде
Политика
ЦИК констатирует возможность обжалования итогов выборов мэра Кривого Рога исключительно в суде
18:27 19.11.2015
211
Рассказать друзьям

Центральная избирательная комиссия сообщила, что установленные городской избирательной комиссией Кривого Рога итоги выборов мэра можно обжаловать только в судебном порядке, а не путём обращений в Центризбирком.

Об этом на брифинге сообщил председатель ЦИКа Михаил Охендовский.

Комментируя обращение партии «Объединение „Самопомощь“» с просьбой отменить постановление Криворожской городской избирательной комиссией об установлении итогов выборов и обеспечить повторный пересчёт голосов на участках, М.Охендовский сообщил, что ЦИК не уполномочена рассматривать подобные вопросы.

«У ЦИКа есть полномочия рассматривать вопросы только бездеятельности территориальных избирательных комиссий во время установления результатов местных выборов. Обжаловать действия или решения местных избирательных комиссий, в том числе городских, относительно установления результатов выборов можно исключительно в суде. То есть у ЦИКа нет предусмотренных законом полномочий для того, чтобы отменять решения или протокол городской комиссии. При отсутствии таких полномочий ЦИК действовать противозаконным способом не может, — сказал он. — Никаких юридически значимых обращений в ЦИК не поступало. Есть политическое обращение фракции „Самопомощь“. Они обратились с таким странным обращением как „Требования фракции“ ...Безусловно, мы были бы готовы пойти на встречу представителям фракции, если бы они инициировали внесение изменений в закон „О местных выборах“ и предоставили ЦИКу соответствующие полномочия».

Вместе с тем председатель ЦИКа сообщил, что просьба двух партий заменить их членов в Криворожском горизбиркоме будет рассмотрена на заседании.

Мэром Кривого Рога, по результатам выборов, стал Юрий Вилкул.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький