За рост человека отвечает не только один ген
Наука и техника
За рост человека отвечает не только один ген
15:46 20.11.2015
308
Рассказать друзьям

Новые исследования показывают, что за рост человека отвечают как минимум тысячи генов. Эти открытия ещё раз доказывают тот факт, как сложно устроен наш организм.

Исследованиями дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) занимались около 300 организаций по всему миру и определили 697 вариантов ДНК, влияющие на рост человека.

«Наибольший эффект, которого можно достичь с помощью одного ДНК-варианта — это 5 миллиметров, — говорит Джен Янг, главный исследователь института Квинсленд Брейн (Brain Institute at the University of Queensland). Суммируя вместе все ДНК-варианты, мы пришли к выводу, что разница в росте благодаря тысячам комбинациям ДНК составляет примерно 11 сантиметров».

Это доказывает то, что за рост человека отвечает не какой-то отдельный ген, а тысячи генов одновременно. Рост здорового человека на 80% зависит от генов, а на остальные 20% от внешних факторов и питания.

Результаты наших исследований, которые указывают на сложность строения человека, могут помочь создать схему для дальнейших генетических исследований человеческих заболеваний, — подводит итог Питер Вишер, один из исследователей института Квинсленд Брейн.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция