Миссия МВФ завершила свою работу рамках визита в Украину
Политика
Миссия МВФ завершила свою работу рамках визита в Украину
17:59 20.11.2015
304
Рассказать друзьям

Миссия ключевого кредитора Украины — Международного валютного фонда — посетила Киев с 12 по 20 ноября. По итогам, представители МВФ сообщают об углублении взаимопонимания с украинскими властями по ключевым вопросам экономических реформ, по налоговым изменениям и бюджетным процессом включительно.

В частности глава миссии Рон ван Руден отметил, что в свой приезд миссия продолжила конструктивные переговоры с руководством страны по тем направлениям, которые необходимо завершить в рамках второго пересмотра выполнения программы EFF.

«Существенная работа проведена на техническом уровне. Она способствовала углублению взаимопонимания относительно запланированной налоговой реформы и её влияния на бюджет 2016 года, — рассказал ван Руден. — Поэтому очень важно, чтобы правительство представило на рассмотрение Верховной Рады проект бюджета, согласованный с задачами программы реформ, направленными на снижение дефицита бюджета и размер государственного долга до безопасного уровня».

Подчёркивается, что принятие такого бюджета также является важным, так как для выполнения поставленных задач требуются системные меры по оптимизации расходов и расширению базы налогообложения.

«Надёжная фискальная позиция в сочетании с мерами, направленными на оздоровление банковской системы и ускорения экономических реформ, являются критически важными для закрепления финансовой стабильности и создания основы для мощного и устойчивого роста», — сообщил председатель миссии МВФ.

11 марта 2016 года МВФ утвердил программу кредитования Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) на общую сумму $17,5 млрд сроком на 4 года. Первый транш по новой программе в объёме $5 млрд. Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд — 4 августа.

Во время работы в Украине представители Фонда отметили положительные изменения в экономике Украины, но, согласно их комментарию, первое полугодие показало большее падение, чем ожидалось. Сообщалось, что, в связи с этим, прогноз падения экономики Украины 2015 года был пересмотрен до «минус» 11% падения ВВП против ранее выданных «минус» 9%.

Сообщалось также, что уже в 2016 год возможен рост уже на 2% — в связи с фактором роста потребления, улучшения показателей экспорта, либерализации банковской системы и уверенности инвесторов.

Министр финансов Украины Наталья Яресько ранее рассказала, что по итогам работы миссии МВФ правительство прогнозирует успешное получение Украиной третьего транша кредита МВФ, который будет направлен в золотовалютные резервы Национального банка.

Интересное в разделах на сайте
Паранойя (2013) / Paranoia
2013, США, Индия, Франция
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький