Обращение президента Украины по случаю второй годовщины Дня Достоинства и Свободы
Политика
Обращение президента Украины по случаю второй годовщины Дня Достоинства и Свободы
14:30 21.11.2015
288
Рассказать друзьям

Президент Украины записал видеообращение к народу Украины по случаю Дня Достоинства и Свободы.

В частности, П.Порошенко рассказал о только что подписанном им пакете «безвизовых законов».

Приводим полный текст обращения.

«Только два года отделяют нас от начала Революции Достоинства, но её исторический масштаб уже очевиден. Крах диктаторского режима сорвал планы по ликвидации Украины, её превращения в подчиненную Кремлю малороссийский автономию, управляемую пятой колонной. Тогда из Москвы запустили «план Б» — военную агрессию и попытку расчленить нашу страну. Просчитались, потому что нет Малороссии — осталась в учебниках истории. И Новороссии тоже не существует — оказалась кремлевской галлюцинацией. А вот Украина была, есть и главное, что мы как народ — доказали это за эти два года.

В ноябре 13-ого революция только началась, говорить о завершенности можно лишь тогда, когда мы завершим программу европейских изменений, которую сформулировали и поставили на повестку дня миллионы людей, которые вышли на Майдан. Программу, которую поддержали десятки миллионов на трёх демократических выборах: президентских, парламентских и местных, и тем самым выполнено одно из ключевых требований людей — полная перезагрузка власти.

Только — ещё чернила не высохли — я подписал пакет т.н. безвизовых законов. Мы выполнили ключевые условия и ожидаем решения Евросоюза о перспективах введения безвизового режима для украинцев.

Вчера завершился процесс Соглашения об ассоциации всеми 28-ю членами Европейского Союза. Обычно, на это уходят долгие годы. Мы справились за 17 месяцев со дня подписания настоящего Соглашения.

С 1 января начинает полноценно действовать углублению и всеобъемлющая Зона свободной торговли, и как бы Россия не тужилась сорвать этот процесс.

Мы же пережили и всё ещё переживаем и военные действия на нашей территории, и широкомасштабную экономическую агрессию. Россия полностью закрыла свои рынки для наших производителей и для наших товаров. Спасибо тем, кто понимает, в каких объективно сложных условиях нам пришлось менять страну.

Воспринимаю аргументы и чувствую эмоции тех, кто критически относится к власти, кто ждать не желает, а иногда просто и сил, моральных или материальных. Да, не всё ещё получается как хочется и как надо. Иногда не хватает рук, потому что делать надо одновременно десятки дел, заброшенных годами.

Но главное: мы построили новую армию. Она освободила большую часть территорий Донбасса и остановила российских наёмников. Филиал КГБ-ФСБ превратили в полноценную Службу безопасности Украины. СБУ сегодня способна защищать страну, в том числе, и от террористической угроз, как в эти дни.

Мы сплотили международную коалицию друзей Украины. США, Евросоюз, другие наши союзники предоставляют нам политическую, финансовую, военно-техническое и гуманитарную поддержку, в то время как хищный аппетит России-агрессора сдерживают горькими таблетками экономических санкций.

Разве мы не избежали почти неотвратимого дефолта? Более того, стабилизировали финансовую систему, списали часть внешнего долга, восстановили и пополнили золотовалютные резервы.

Валовой внутренний продукт впервые за последние шесть кварталов продемонстрировал пусть минимальный, но рост относительно предыдущих трёх месяцев. И этот слом длительной тенденции внушает доверие к прогнозам по восстановлению в следующем году экономического подъёма.

И несмотря на то, что изменения в Конституцию относительно децентрализации ещё ожидают второго чтения в парламенте, финансовые возможности местного самоуправления уже увеличен на 40%. Вместе с тем возрастает ответственность местных органов власти, которые вы только выбрали.

Патрульная полиция доказала, что действительно новые правоохранительные органы способны завоевать доверие людей. И такой будет не только патрульная, а вся полиция. Мы нашли ей опытную руководительницу, которая продемонстрирует, что эта задача ей по силам.

Каждый шаг власти контролируется со стороны общественности. Политические права и свободы стали настолько укоренившимися явлениями, что кажется, будто они господствовали здесь испокон веков. А ещё в начале XIV века в нас, в Украине, действовали законы 16 января.

Дорогие украинцы!

Когда в прошлом году я зашёл в офис президента, на моём пульте не работала ни одна кнопка, которой можно было запустить механизм борьбы с коррупцией. Новые законы, новые институты, новые люди — вот результат первого этапа борьбы. Да, запрягали долго, но ехать будем быстро.

Вскоре, за 10 дней, начинает работу новый независимый орган — Национальное антикоррупционное бюро. Его директор и детективы набранные на конкурсной основе. Завершаются ещё несколько конкурсов: по отбору антикоррупционного специального прокурора, по формированию Национального агентства по предупреждению коррупции, завершается поиск 700 новых работников местных прокуратур вместо четырёх тысяч уволенных. На днях передаю в Верховную Раду проект изменений в Конституцию относительно судебной реформы. Речь идёт об очистке системы путем персонального оценивания каждого судьи, о контроле над расходами и доходами судей, об отмене неприкосновенности.

Нужны стране суды, отпускают бандитов и коррупционеров? Вопрос риторический. Судебная реформа связана с проблемой наказания виновных за преступления против Майдана. Сам был его участником от первого вечера и до последнего дня. Как и все, хочу открытого и справедливого процесса.

В течение этой недели Генпрокуратура, СБУ и МВД отчитались обществу о ходе расследования. Я, конечно же, тоже недоволен темпами и не хочу быть адвокатом следствия, но расследование более двух тысяч преступлений против участников акций протеста действительно требуют немалых усилий и времени. Особенно, если учесть, что значительную часть доказательной базы были уничтожены, пока новая власть перебирала контроль над деморализованы и дискредитированы правоохранительными органами.

И в том бедламе многим удалось замести следы и скрыться. Тем не менее, доказано, что заказчиком кровавых преступлений был лично Янукович. Исполнителями — тогдашнее руководство МВД, СБУ, СНБО. Морально они уже наказаны: люди их прокляли, Господь лишил Родины. Сколько бы и сволочь не пряталась в России, то, что они натворили, не имеет срока давности. Процедуру заочного осуждения к ним будут применены только временно. Сесть имеют и они, и все их приспешники.

Лёд тронулся, и процесс привлечения к ответственности сдвинулся с мёртвой точки. Группа задержанных, в том числе и «беркутов», находятся в СИЗО. 119 дел на сегодня уже переданы в суд. Вынесено уже даже 26 приговоров, правда пока по мелких исполнителей. Всего сообщено о подозрении 270 лицам. Среди них — 44 высокопоставленные, 125 милиционеров, 11 судей, 9 прокуроров и десятки руководителей и организаторов титушек. Кроме того, ряд судей, которые выносили неправосудные решения против майдановцев, освобождены.

Я отдаю дань патриотизму и мужеству Героев Небесной Сотни. Сегодня встречался с их семьями. Кланяюсь каждому, кто выступил против авторитарного режима. И всем тем, кто сейчас защищает нас от российской агрессии.

Враг осознал, как сложно брать нас приступом извне. Поэтому делает ставку на внутреннюю дестабилизацию, на сеяние в Украине уныния и политического хаоса.

Чтобы не потерять перспективу в момент, когда худшее, возможно уже и позади, нам следует удержать перемирие на Востоке, обеспечить политическую консолидацию и не стать жертвами махровых популистов. Мы, украинцы, все — по одну сторону баррикад, а баррикада — это наш восточный рубеж».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький