Падение ВВП замедлилось до 11,8%
Экономика
Падение ВВП замедлилось до 11,8%
13:30 23.11.2015
207
Рассказать друзьям

Министерство экономического развития и торговли оценивает снижение ВВП Украины по итогам января-октября 2015 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года в 11,8% тогда как по итогам девяти месяцев падение достигало 13%, передаёт «Интерфакс-Украина».

«Динамика последних месяцев свидетельствует о завершении стагфляционных процессов в Украине, связанных с экономическими и геополитическими потрясениями, и переходе к новой фазе экономического развития — восстановительной», — указано в сообщении МЭРТ в понедельник.

Ведомство аргументирует свои оценки замедлением снижения сводного индекса производства товаров и услуг (СИП) по итогам января-октября 2015 года до 13,5% с 14,6% по итогам января-сентября 2015 года.

«(Это — ред.) — логическое продолжение процессов деэскалации военного конфликта, общего улучшения макроэкономической среды, приспособления бизнеса к новым условиям развития, а также (объясняется — ред.) эффектом низкой статистической базы», — указывает МЭРТ.

Ведомство уточняет, что прямое влияние ситуации на востоке Украины на динамику СИП в январе-октябре 2015 года составил 6,9 процентных пункта (п.п.), то есть снижение СИП без учёта Донецкой и Луганской областей составило бы 6,6%, а снижение ВВП — 5,6%.

Оно добавляет, что такие позитивные тенденции подтверждает и динамика опережающих индикаторов, таких как индексы деловых ожиданий на следующие 12 месяцев и потребительских настроений домохозяйств.

«Учитывая положительные признаки развития ситуации в реальном секторе экономики до конца года мы оставляем прогноз динамики СИП без изменений: замедление падения до 11,8-12,8%. Соответственно остаются неизменными и ожидания относительно ВВП — 10% ± 1 п.п.», — отмечает МЭРТ.

Фото: firestock

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький