В декабре в Марокко заработает крупнейшая в мире солнечная электростанция
Наука и техника
В декабре в Марокко заработает крупнейшая в мире солнечная электростанция
17:36 23.11.2015
359
Рассказать друзьям

Проект строительства гигантской электростанции, которая будет использовать энергию солнца, — это лишь часть плана Марокко по увеличению к 2020 году возобновляемой энергии до 42%. К слову, даже Великобритания поставила цель — всего 30%.

Мощная тепловая электростанция в Варзазате, используя солнечные лучи, будет плавить соль, таким образом аккумулировать энергию, чтобы по вечерам и по ночам отдавать её потребителям. Сначала станция сможет обеспечивать энергией в течение трёх часов после захода солнца, а когда войдёт в ритм полной мощности, энергии должно хватать на 20 часов в сутки.

Зеркала строящейся электростанции займут площадь, равную той, которую занимает столица страны — Рабат.

По словам Падди Падманатхана из саудовской компании ACWA Power, которая управляет проектом, новостройка напоминает 35 футбольных полей с огромными параболическими зеркалами, которые направлены в небо и двигаются, отслеживая в течение дня ход солнца.

К этому времени страна была на 90% зависящей от горючих полезных ископаемых, которые приходилось покупать за рубежом.

Так, солнечная электростанция станет существенным шагом к энергетической независимости, которая является приоритетом в планах короля Мохаммеда VI. Монарх решил использовать богатые возможности ветров, дующих с Атлантики, энергию горных рек и палящего солнца Сахары.

Министр окружающей среды Марокко Хакима Хаит, которая и внедряет планы короля, убеждена, что изменения климата открывают новые возможности для страны.

Интересное в разделах на сайте
Росомаха: Бессмертный (2013) / The Wolverine
2013, США, Великобритания, Австралия, Япония
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США