Россияне снова могут лишиться Википедии
Общество
Россияне снова могут лишиться Википедии
22:00 23.11.2015
265
Рассказать друзьям

Свободная интернет-энциклопедия «Википедия» опять попала под прицел российской цензуры.

На этот раз Роскомнадзор потребовал у интернет-провайдеров внести 4 статьи «Википедии» в реестр запрещённых сайтов. Об этом сообщила Русская Служба BBC.

Недовольство Роскомнадзора, как и в прошлый раз, вызвали статьи, которые содержат запрещённую информацию о наркотиках. Речь идёт, в частности, о таких материалах, как «Кокаин», «Метамфетамин», «Амфетамины» и «MDMA». Как в любой энциклопедической статье о химических веществах, в них содержаться формулы данных соединений. Российское надзорное ведомство приравнивает данную информацию к способам изготовления и использования препаратов, обладающих наркотическим воздействием.

В русскоязычной Википедии ответили на эти выпады тем, что статьи об MDMA, метамфетамине, кокаине и амфетамине уже вносились в чёрный список по решению ФСКН, однако затем их исключали из реестра.

Главная проблема заключается в том, что на уровне интернет-провайдеров нельзя заблокировать отдельные статьи Википедии — это неминуемо приведёт к недоступности всего сайта для российских пользователей.

Фото: YouTube.com

Интересное в разделах на сайте
Большая игра (2009) / State of Play
2009, США, Великобритания, Франция
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США