Интерпол отказывается объявлять в международный розыск чиновников времён Януковича
Политика
Интерпол отказывается объявлять в международный розыск чиновников времён Януковича
10:30 24.11.2015
203
Рассказать друзьям

Украина не может начать процедуру заочного осуждения экс-чиновников времён президента Виктора Януковича из-за того, что Интерпол отказывается объявлять их в международный розыск.

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов, завил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

По его словам, одним из основных условий процедуры заочного осуждения является объявление в международный розыск.

С.Горбатюк заявил, что Украина направила в Интерпол материалы о каждом чиновнике, однако, по его словам, во всех случаях, связанных с преступлениями на Майдане, у Интерпола один ответ — ссылка на 3-й пункт их устава, а именно на признаки политических преследований.

Глава управления спецрасследований Главного следственного управления ГПУ отметил, что на рассмотрение украинского парламента внесён законопроект, который призван убрать привязку к международному розыску.

«Он сейчас находится на рассмотрении Верховной Рады и должен быть рассмотрен, надеюсь, в ближайшее время», — сообщил С.Горбатюк.

Помимо этого, Горбатюк завил, что даже объявление в международный розыск не значит, что разыскиваемые лица, будут привлечены к уголовной ответственности: «Тем более удивляет ситуация, что предоставление разрешения —это не приговор».

«То есть, каждая страна, которая задержит эту личность, будет проводить экстрадиционный суд, в котором будет исследовать доказательства и проверять наличие политических или неполитических признаков. И суд той страны, где будет задержан чиновник может принимать решения. Почему на себя эту функцию берет Интерпол — не понятно», — пояснил министр.

Напомним, как сообщалось ранее, экс-депутат Верховной Рады Игорь Марков собрался судиться с украинским бюро Интерпола из-за того, что Украина не предоставила никаких документов, которые давали бы основания для его задержания.

Игорь Марков был задержан 12 августа в Италии по ориентировке украинского бюро Интерпола, основанной на обвинениях в хулиганстве. 5 сентября итальянский суд освободил И.Маркова из-под стражи.

Фото: www.gp.gov.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький