ЕС не будет финансировать газопровод в обход Украины
Политика
ЕС не будет финансировать газопровод в обход Украины
21:00 24.11.2015
232
Рассказать друзьям

Европейский Союз отказался финансировать строительство газотранспортной системы «Северный поток-2», задачей которой была доставка газа в Германию через Балтийское море.

Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Как передает ПРАЙМ, М.Шефчович указал, что «Северный поток-2» не открывает для ЕС принципиально новых источников получения газа.

По его словам, Евросоюз готов поддерживать только те инфраструктурные проекты, которые соответствуют основным принципам энергосоюза. К таким относятся диверсификация источников, поставщиков и маршрутов получения энергии. Ни по одному из этих пунктов «Северный поток-2» не подходит, поэтому ЕС не станет его финансировать.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк выражал надежду, что Еврокомиссия не поддержит данный проект. По оценке правительства Украины, строительство этого газопровода приведёт к ежегодной потере $2 млрд от транзита российского газа в Европу.

Фото: liberation.fr

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция