Альтернатива Wi-Fi успешно прошла полевые испытания
Наука и техника
Альтернатива Wi-Fi успешно прошла полевые испытания
16:45 25.11.2015
165
Рассказать друзьям

Революционная технология беспроводной передачи данных Li-Fi, основанная на принципиально новом подходе, впервые нашла применение вне научно-исследовательских лабораторий. Как сообщает Mashable, реальное воплощение технологии, основанной на свойствах видимого света, впервые удалось применить на практике индийской компании Velmenni.

Как сообщает издание, в лабораторных условиях учёным удалось достичь скорости передачи информации в 224 гб/сек. В реальных условиях скорость едва достигала одного гигабита в секунду, что в 100 раз выше скорости передачи данных при стандартном Wi-Fi соединении.

Помимо скорости, преимуществом такой сети является её защищённость, так как свет, используемый в технологии не может проникать сквозь стены и прочие непрозрачные объекты.

Первая в мире Li-Fi сеть, размещённая вне лабораторий, уже доступна в офисах и промзонах Таллина.

В компании считают, что при правильном выборе стратегии развития технологии, Li-Fi сможет конкурировать с более привычными способами беспроводной передачи данных уже через несколько лет.

Помимо этого, в компании отмечают, что благодаря использованию LED, технология сможет одновременно выполнять несколько функций: передавать данные и освещать помещение.

Разговоры о Li-Fi идут с 2011 года. Её изобретателем является учёный из Шотландии Харальд Хаас. Для высокоскоростной передачи данных в технологии задействуется свет видимого спектра, а именно при помощи включения и отключения светодиодов на короткие промежутки времени с частотой, не воспринимаемой человеческим глазом.

Фото: Mashable

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция