Год работы Верховной Рады VIII созыва в цифрах (инфографика)
Политика
Год работы Верховной Рады VIII созыва в цифрах (инфографика)
20:24 28.11.2015
485
Рассказать друзьям

Критическая необходимость проведения реформ в это непростое для страны время требует объединения, а также слаженности и эффективности действий от всех политических сил. С того момента, как депутаты Верховной Рады Украины VIII созыва приступили к выполнению своих служебных обязанностей, прошёл ровно год.

Так, 27 ноября 2014 года, представляя избранный на волне ожиданий Революции Достоинства парламент, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман предположил, что данное собрание народных депутатов станет лучшим в истории страны.

Насколько эффективным был год работы нынешнего парламента и был ли прав Владимир Гройсман, продемонстрировала Гражданская организация «Опора», опубликовав годовой отчёт о деятельности парламента.

Так, в отчёте сказано, что за год работы нынешний украинский парламент собирался на заседания в течение 89 рабочих пленарных дней. Предыдущий созыв за аналогичный период времени — 78 пленарных дней.

Год работы Верховной Рады VIII созыв в цифрах (инфографика "Опора")

Что касается законодательной деятельности, за год в действующем парламенте было зарегистрировано более 4780 законопроектов и проектов постановлений, в то время, когда за первый год работы депутатов предыдущего созыва было зарегистрировано 4343 законопроекта.

Год работы Верховной Рады VIII созыв в цифрах (инфографика «Опора»)

Авторами и соавторами большей части законопроектов, выносимых на рассмотрение парламента, становились члены фракции «БПП». В общей сложности её представители имеют отношение к подготовке 1989 проектов законов — это 31,13% от общего их количества. Депутаты «Народного Фронта» подготовили 1627 проектов — что соответствует 25,47% от общего числа.

Год работы Верховной Рады VIII созыв в цифрах (инфографика «Опора»)

Авторству и соавторству членов фракции «Радикальной партии Олега Ляшко» принадлежат 609 законопроектов или 9,53% от общего числа. Члены ВО «Батькивщина» имеют отношение к 1174 закопроектам, что составляет 13,79%. «Оппозиционный блок» — 380 законопроектов — это 6%. Члены «Самопомощи» — 419 проектов — 5,95%. Члены депутатской группы «Воля народа» стали авторами или соавторами 237 проектов — 3,71%, а в «Партии Видродження» приобщались к разработке 247 законодательных инициатив, что составляет 3,87% от их общего числа.

Активней всех в обсуждении вопросов повестки дня пленарных заседаний учувствовал народный депутат Украины Олег Ляшко — он выступал 361 раз. Следующий активный участник парламентских обсуждений председатель фракции «БПП» Юрий Луценко — у него 233 выступления. Также активное участие в обсуждении на пленарных заседаниях принимали: председатель фракции «Самопомощь» Олег Березюк — 167 выступлений, член фракции «Радикальной партии Олега Ляшко» Виктор Галасюк — 154 выступления, член фракции ВО «Батькивщина» Андрей Кожемякин — 125 выступлений.

Партнёрство больше всех проявила фракция «Народный фронт», которая вместе с «БПП» и «Радикальной партией Олега Ляшко» поддержала 94% и 83% законодательных инициатив соответственно. Фракция «БПП» и «Радикальная партия Олега Ляшко» вместе проголосовали за 81%. «Народный фронт», ВО «Батькивщина» и «БПП» совместно проголосовали за 68% законодательных инициатив. «Самопомощь», «БПП» и «НФ» совместно голосовали в 67% и 66% проектов законов и постановлений.

Год работы Верховной Рады VIII созыв в цифрах (инфографика «Опора»)

Стоит отметить, что в нынешнем украинском парламенте работает наибольшее количество женщин, чем во всех предыдущих созывах. В целом, в нынешнем парламенте 50 женщин, или 11,85 % от общего состава.

Год работы Верховной Рады VIII созыв в цифрах (инфографика «Опора»)

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США