Аваков пообещал арестовать олигарха Фирташа
Политика
Аваков пообещал арестовать олигарха Фирташа
19:00 29.11.2015
393
Рассказать друзьям

Министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал задержать Дмитрия Фирташа, как только тот прилетит в Украину.

«По прибытии в Украину Дмитрий Фирташ будет задержан Нацполицией по факту обращения Минюста США в Генпрокуратуру Украины», — написал А.Аваков на своей странице в Facebook.

По словам А.Авакова, МВД располагает информацией о том, что Д.Фирташ, которого разыскивает США, готовится приехать в Украину. Вместе с Генеральным прокурором, министр обратился в США с официальным письмом, чтобы организовать задержание Д.Фирташа.

«Согласно ст.597 КПК Украины, а также ратифицированной Украиной в 2006 году, конвенции ООН против коррупции, Генпрокуратура Украины, в ответ на соответствующее ходатайство Минюста США, даст указания Национальной полиции Украины, в случае прибытия на территорию Украины — произвести задержание Дмитрия Фирташа на 72 часа», — написал он.

В течение 72 часов будет оформлено решение о 40-дневном аресте, вплоть до передачи всех материалов производства или ряда эпизодов по предъявленным в США Фирташу обвинениям.

Сложность с задержанием Фирташа заключается в том, что у МВД нет уголовных производств, в которых Дмитрий Фирташ проходит в качестве подозреваемого, но есть дело по группе компаний Ostchem, в котором он был вызван на допрос в качестве свидетеля. Об этом сообщил спикер МВД Украины Артём Шевченко.

Ожидается, что на следующей неделе Фирташ вернётся в Украину из Австрии. 2 декабря он должен принять участие в съезде Федерации работодателей Украины, которую возглавляет.

Фото: apostrophe.com.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький