Украина поможет Турции избежать дефицита масла
Экономика
Украина поможет Турции избежать дефицита масла
09:00 30.11.2015
238
Рассказать друзьям

Если российские компании, вследствие обострения отношений между странами, примут решение покинуть рынок Турции, Украина сможет закрыть потенциальный дефицит подсолнечного масла.

Об этом заявляет компания «УкрАгроКонсалт».

«Благодаря получению очень хорошего урожая подсолнечника в сезоне 2015 2016, Украина вполне в состоянии обеспечить Турцию маслом в полном объёме, без заметного сокращения поставок в другие страны, и вернуть утраченные позиции на турецком рынке», — говорится в сообщении.

Как сообщают в «УкрАгроКонсалт», Украина и Россия являются основными поставщиками подсолнечного масла в Турцию. При этом, в последние годы доля Украины постепенно снижалась в пользу России. Причиной этому стали, во-первых, более низкие цены на российское масло, а во-вторых, переориентация Украины на более крупные рынки сбыта — Индию и Китай.

Турция играет важную роль на региональном рынке подсолнечного масла, так как входит одновременно в число ключевых импортёров и экспортёров подсолнечного масла.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что после сбитого Турцией российского самолёта Су-24 турецкие компании могут быть устранены с российского рынка, а совместные проекты — отменены.

После инцидента с Су-24 самопровозглашённое «правительство» оккупированного Крыма также заявило, что отказывается от турецких товаров и поддержки турецкого бизнеса. Как сообщают СМИ, российские таможенники уже начали отказывать в оформлении грузов, следующих из Турции.

Фото: e.kherson.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США