Минюст инициирует отмену Хозяйственного кодекса
Политика
Минюст инициирует отмену Хозяйственного кодекса
11:00 30.11.2015
412
Рассказать друзьям

В Министерстве юстиции сообщили о целесообразности отмены Хозяйственного кодекса.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

В Министерстве юстиции отмену кодекса называют рудиментом советской эпохи, отмечая, что его наличие не соответствует мировой практике и в достаточной мере не соответствует регулированию в отрасли.

«Ни в одной стране мира нет документа, который бы соответствовал нашему Хозяйственному кодексу. Мы считаем, что Хозяйственный кодекс не может быть сохранён как документ, потому что нет отдельного конкретного предмета регулирования», — отметил он в ходе пресс-конференции.

По словам заместителя Павла Петренко, нормы Хозяйственного кодекса дублируют, а часто и вступают в противоречие с положениями Гражданского кодекса.

Сообщалось, в ближайшее время для отмены Хозкодекса планируется разработка концепции реформирования частных прав и представление её общественности для обсуждения.

Однако, ряд присутствующих на пресс-конференции профессоров и докторов наук хозяйственного права заведомо выразили недовольство инициативой министерства. Участники мероприятия заявили, что мера не обсуждалась в профессиональной среде и, по их мнению, приведёт к коллапсу экономики, в частности к ликвидации понятия «государственная собственность».

«Это 5-я попытка ликвидировать Хозяйственный кодекс. Ни разу не был проведён анализ последствий, к чему это приведёт!» — прокомментировал сообщение замминистра юстиции Владимир Устименко, директор экономико-правовых исследований Национальной академии наук. Он также заявил, что европейские страны на данный момент создают хозяйственный кодексы, а не ликвидируют их.

Интересное в разделах на сайте
Ограбление по-французски (2003) / Crime Spree
2003, Великобритания, Канада
А в душе я танцую (2004) / Inside I'm Dancing
2004, Великобритания, Ирландия, Франция
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький