В ближайшие пять лет в Украине не будет свободно конвертируемой валюты
Политика
В ближайшие пять лет в Украине не будет свободно конвертируемой валюты
14:45 30.11.2015
181
Рассказать друзьям

В ходе доклада на курсе лекций «Макроэкономика от первых лиц: деньги, центробанк Национальный банк Украины» Валерия Гонтарева сообщила, что в ближайшие пять лет НБУ будет соблюдать гибкую курсовую политику в отношении национальной валюты.

«Все очень часто путают свободную конвертируемость гривни и то, что называется гибкий курс. У нас гибкий курс. У нас нет свободно конвертируемой валюты, и я вам скажу, что на горизонте следующих пяти лет я свободно конвертированную валюту не вижу. Я вижу вменяемое валютное регулирование, либеральное, и наш гибкий курс», — отметила В.Гонтарева.

Ранее в НБУ на три месяца решением от 3 сентября продлили действие антикризисных мер 2014-2015 года.

В частности условием было сохранение требований обязательной продажи 75% валютной выручки и возврата в Украину в 90-дневный срок, суточные лимиты на продажу в одни руки иностранной валюты в 3 тысячи гривен и на выдачу наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы в 300 тысяч гривен.

В Банке говорят о возможном снятии административных ограничений на валютном рынке к середине 2016 года при условии благоприятной ситуации в финансовом секторе.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький