Израиль приостановил связи с ЕС из-за меры по маркировке продуктов из Палестины
Общество
Израиль приостановил связи с ЕС из-за меры по маркировке продуктов из Палестины
17:30 30.11.2015
354
Рассказать друзьям

Причиной такой реакции стало постановление Еврокомиссии обязать производителей маркировать товары из израильских поселений на западном берегу реки Иордан. С таким решением не согласились в Иерусалиме.

В воскресенье премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху приказал министру иностранных дел выполнить переоценку задействованности членов ЕС во всём, что связано с дипломатическим процессом с палестинцами.

Все 28 участников ЕС вынуждены будут применить маркировку продуктов из израильских поселений, которые в ЕС считают оккупированными. Великобритания, Бельгия и Дания уже прикрепили ярлыки на израильские товары, разграничивая между теми, которые поставляются непосредственно из Израиля и тех, особенно фруктов и овощей, которые привозят из долины Иордан.

Министр экономики Израиля оценил, что такое решение повлияет на поставки вина, винограда, мёда, оливкового масла, косметику, изготовленную из минералов мёртвого моря. Оборот этих продуктов составляет более, чем $50 млн в год. Это почти пятая часть от $200-300 млн, поступающих от экспорта товаров, изготовленных в поселениях ежегодно, но это капля в море по сравнению с $30 млрд товаров и услуг, которыми ежегодно обмениваются Израиль с ЕС.

Министр иностранных дел назвал страны для которых воскресное объявление не будет иметь последствий — дипломатические отношения Израиль продолжит поддерживать с Германией, Францией и Великобританией.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький