Пограничники сегодня получили более 300 единиц техники: фото
Политика
Пограничники сегодня получили более 300 единиц техники: фото
02:19 29.05.2015
113
Рассказать друзьям
Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью ЛІГАБізнесІнформ, комментируя дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса.

"Дело по Кернесу открыли по факту похищения и избиения лично Кернесом участников Евромайдана в Харькове с абсолютно изобличающими доказательствами. Кернес - чиновник высокой категории, которая предполагает, что его дело должна расследовать Генеральная прокуратура. В настоящее время следствие с тем или иным успехом закончено и передано в суд. Это самые тяжкие обвинения с доказательной базой, которые были предъявлены Кернесу. Насколько мне известна система доказательств по этому делу, они абсолютно без шансов быть разбитыми в суде. Там есть показания двух сторон - тех, кто избивал, и тех, кого избивали. Там есть все, чтобы непредвзятый суд обнаружил состав преступления", - заявил глава МВД.

В то же время, напомнил министр, Кернес стал инвалидом первой группы. "И теперь пошли разговоры, мол, зачем вы добиваете больного человека... Я отношусь к этому так: давайте сначала осудим его за его преступления, которые он совершил, а потом определим меру гуманности - пожалеем как инвалида. Сейчас он избрал тактику затягивания процесса в суде. Наверное, он ждет, что власть поменяется, что он договорится, что Авакова снимут, а следующие министр и прокурор будут посговорчивее. И это один из самых негативных процессов, который подрывает веру общества в то, что будут реальные изменения, раз Кернес до сих пор не осужден", - сказал Аваков.

По его словам, МВД расследует и другие вещи вокруг Кернеса. "Целый пакет дел в отношении окружения Кернеса и его "добрых дел" в Харькове. На прошлой неделе мы арестовали директора ЖилКомСервиса - это главное коммунальное предприятие, любой харьковчанин об этом знает не понаслышке. Директора и главного бухгалтера КП задержали в зале суда, в Киеве, потому что в Харькове такой суд был бы мало реалистичным - за отмывание денег, они просто взяли и заплатили 10 миллионов за несуществующую услугу коммерческой фирме", - сказал министр.

Он отметил, что сейчас в суде рассматривается лишь первое дело, но "не последнее". "И Кернес тоже будет кричать о политическом преследовании. О моем личном к нему плохом отношении, а оно очень плохое, - это правда. Я считаю, что процедуры, которые у нас прописаны в КПК, не отработаны до конца. Именно это позволяет Кернесу сегодня находиться на свободе и избегать суда. Поэтому я публично выразил свою позицию: нужно изменить ему меру пресечения, возобновить подписку о невыезде и заставить его пройти судебный процесс", - сказал глава МВД.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький