Украина почувствует эффект от ЗСТ с ЕС не ранее, чем через 5-7 лет
Экономика
Украина почувствует эффект от ЗСТ с ЕС не ранее, чем через 5-7 лет
18:00 01.12.2015
292
Рассказать друзьям

Украине понадобится не менее 5-7 лет для того, чтобы реально ощутить влияние на экономику зоны свободной торговли с Европейским союзом. Об этом, как сообщает «Укринформ», во вторник, 1-го декабря, заявил глава торгово-экономического отдела представительства Европейского союза в Украине Николас Бердж.

«Мы не должны преувеличивать мгновенный экономический эффект Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ). Наибольшие изменения 1-го января произойдут в сфере тарифной либерализации. Будет медленное снижение импортных тарифов с обеих сторон, что улучшит доступ к рынкам. Однако большие изменения от реализации УВЗСТ произойдут через 5-7 лет», — сказал Бердж.

Помимо этого, он отметил, УВЗСТ — это долгосрочная программа, которая модифицирует украинскую экономику и сделает её конкурентоспособной, а также откроет не только рынки Европейского союза, но и другие. Также представитель ЕС не согласен с мнением о «высокой стоимости» УВЗСТ, так как речь идёт о вложении средств в собственное производство.

«Это не расходы, когда ты собираешься инвестировать в то, что принесёт тебе дальнейший экономический рост и прибыль в будущем», — пояснил Бердж.

Ранее в Европейском союзе заявили, что не намерены предоставлять Украине денежную компенсацию из-за потери российского рынка в результате введения Зоны свободной торговли.

Фото: hromadske.tv

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький