Валерий Харламов. Хоккеист с большой буквы
Калейдоскоп
Валерий Харламов. Хоккеист с большой буквы
11:00 07.12.2015
2628
Рассказать друзьям

Детство и первые спортивные достижения

Валерий Харламов родился в ночь с 13 на 14 января 1948 года в Москве в семье простых рабочих.

Его мать, Бегония, — испанка, отец, Борис, — русский.

По дороге в роддом у Бегонии начались схватки. По иронии судьбы, будущий хоккеист появился на свет в кабине автомобиля. Детство Валерия было достаточно разным. Он никогда не обладал сильными качествами, напротив — мальчик был очень болезненным. Впервые он встал на коньки в 7-летнем возрасте, когда папа взял его с собой на каток, и чтобы сын не мёрз, одел ему коньки. Отец очень хотел привить сыну любовь к хоккею. И не смотря на серьёзные противопоказания к занятиям спортом, Борис в тайне от жены записал Валерия в секцию по хоккею.

В 13 лет Харламов переболел ангиной, которая оставила серьёзные осложнения на сердце. Врачи категорически запретили ему заниматься любыми видами спорта. Но, несмотря на все их заключения, Харламов начал усердно заниматься хоккеем с лета 1962 года. Борис пошёл на хитрость: в секцию тогда записывали только мальчишек 1949 года рождения, но Харламов был тогда достаточно хрупкого телосложения, и особо ничем не выделялся среди младших его на год ребят. Когда тайное стало явным, тренеры уже не смогли просто так отпустить хорошо зарекомендовавшего себя спортсмена.

Старт неимоверной карьеры и успеха

Валерий Харламов. Хоккеист с большой буквы

Фото: sport-express.ru

За очень короткий промежуток времени Харламов стал любимым игроком Бориса Кулагина, второго тренера «ЦСКА». Валерий превратился в одного из лучших игроков Детско-юношеской спортивной школы «ЦСКА». Хоть он и подрос, и стал крепче, но роста был небольшого, и его не хотели ставить в противостояние с более высокими противниками. Из-за этого юный Харламов долгое время оставался на лаве запасных.

Но в 1966 году, когда его отправили во вторую лигу, в армейскую команду Свердловского военного округа — чебаркульскую «Звезду», —  произошло чудо, как говорят многие. Но на самом деле, Валерий Харламов просто показал своё желание и стремление играть и выигрывать. За один проведённый сезон соперники Харламова пропустили 34 шайбы в свои ворота. Владимир Альфер, главный тренер «Звезды», сообщил о неимоверных способностях молодого хоккеиста Борису Кулагину. Летом 1967-го 19-летного Харламова вызвали обратно в Москву на тренировочный сбор «ЦСКА». И тогда, с участием Харламова команда «ЦСКА» стала чемпионом.

Семейная жизнь Валерия Харламова

Валерий Харламов. Хоккеист с большой буквы

Фото: oede.by

1975 год для Харламова стал знаменателен тем, что в его жизни появилась 19-летняя девушка Ирина Смирнова. С их знакомством связана забавная история: Ирина изначально думала, что Валерий Харламов простой таксист.

Познакомились они на вечеринке, сидели в разных компаниях, и, когда парни начали приглашать танцевать девушек за её столом, Валерий решился пригласить Ирину. Вечер подходил к концу, и Харламов предложил Ирине подвезти её домой. Она согласилась. Их отношения начались очень стремительно. Лишь спустя несколько месяцев, девушка узнала, что Валерий не таксист. Через некоторое время Ирина забеременела, и у них появился сын, которого назвали Александром.

Любопытным в их отношениях было то, что до этого времени родители Харламова не видели свою невестку, а мать девушки была знакома с мужем дочери только заочно.

Знакомство с родителями произошло 8 марта. Друзья Харламова сначала заехали за Ириной с сыном, чтобы отправиться на знакомство с родителями жениха, а после этого поехали знакомиться с будущей тёщей.

Супружеская жизнь была омрачена неприятным происшествием — пара попала в аварию. Валерий получил переломы ног и ребер, а у Ирины было сильное сотрясение, перелом ноги и раздроблены обе пятки.

Долгое время врачи не давали гарантий, станет ли Валерий на коньки снова или нет. Целых два месяца Харламов лечил последствия той аварии и, в итоге, в 1976 году вернулся на лёд.

Достижения хоккеиста Валерия Харламова

Сборная СССР по хоккею с шайбой

Фото: rg.ru

1969 год — Чемпион мира;

1976 год — Шестикратный чемпион мира и двукратный чемпион Олимпийских игр;

1977 год — Семикратный чемпион мира.

Фатальная поездка

Фатальная поездка Валерия Харламова

Фото: rus-img2.com

Жена Харламова Ирина вместе с сыном Александром 26 августа 1981 года возвращались с отдыха, и Валерий встречал их в аэропорту, чтобы отвезти на дачу. В деревне Покровка под Клином проживали тогда тёща и четырёхлетняя дочь Валерия и Ирины, Бегонита. Не пробыв и дня в деревне, сразу же на следующее утро после приезда, Валерий и Ирина решили собираться обратно в Москву. Ирина предложила повести машину Валерию, но так как погода была плохая, Харламов отказал ей наотрез. С ними поехал Сергей — племянник тёщи. В той фатальной поездке, в семь часов утра на 74-м километре Ленинградского шоссе, Харламов дал Ирине сесть за руль, и их автомобиль вылетел на встречную полосу. Сергей и Валерий умерли мгновенно от сильного удара, а Ирина ещё несколько минут дышала.

Для людей это была большая трагедия, с Валерием Харламовым пришли попрощаться тысячи людей. Многие его знали, уважали и никогда не забудут.

Фильм «Легенда №17»

Фильм «Легенда №17»

Фото: spletnik.ru

Спортивная драма «Легенда №17» — это история о самой решающей игре Валерия Харламова. В основе фильма события 1972 года, матч сборных СССР и Канады. Это был не просто суперфинал, это была битва за свою страну, которая сделала неимоверный фурор в мире хоккея. Североамериканские специалисты были очень удивлены уровнем подготовки советских спортсменов.

Именно эта игра подняла Харламова к высотам и сделала его звездой мирового масштаба. В фильме представлена не только спортивная линия жизни, но и другие интересные факты и события, связанные с Валерием Харламовым, Хоккеистом с большой буквы.

Автор: Чирков Сергей

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США