Яценюк предлагает вывести все государственные компании из-под подчинения министерств
Политика
Яценюк предлагает вывести все государственные компании из-под подчинения министерств
16:15 02.12.2015
167
Рассказать друзьям

Глава Кабинета министров Украины Арсений Яценюк предлагает вывести все государственные компании из управления министерств и образовать на их базе 7 государственных холдингов, управлять которыми будут независимые руководители, избранные на открытых конкурсах при участии «иностранных партнёров».

Как сообщает «Интерфакс-Украина», об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в ходе сегодняшнего заседания Кабинета министров.

Так, по словам Яценюка, он намерен вынести данное предложение на рассмотрение членов Кабинета Министров Украины в рамках реформы структуры и работы правительства. По его мнению, министры не должны определять государственную политику, а не заниматься управлением собственностью.

«Я буду предлагать членам правительства вывести все госкомпании из-под подчинения министерств и министров. Министр не должен управлять собственностью. Министр должен определять госполитику. Выведенные компании должны сформировать семь госхолдингов, которые будут управляться независимыми директорами через назначения на открытом конкурсе при участии наших международных партнёров», — заявил премьер.

Помимо этого, глава правительства выразил мнение, что такие изменения являются основной реформой в управлении системы государственной собственности. В качестве примера и образца «корпоротивизации» Яценюк назвал «Укрзализныцю», а эталоном в части управления объектами государственной собственности, по мнению главного министра страны, является новый устав НАК «Нафтогаз Украины», а также реформа энергетического сектора страны.

Фото: focus.ua

Интересное в разделах на сайте
Последний самурай (2003) / The Last Samurai
2003, США, Новая Зеландия, Япония
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький