Искусственный интеллект будет помогать редакторам Википедии
Наука и техника
Искусственный интеллект будет помогать редакторам Википедии
22:00 02.12.2015
404
Рассказать друзьям

Открытая онлайн-энциклопедия Wikipedia объявила о запуске системы искусственного интеллекта (AI), которая будет отслеживать потенциально вредоносные правки, которые делают пользователи.

Сообщение об этом появилось в официальном блоге Фонда Wikimedia. Система AI называется ORES (Objective Revision Evaluation Service). Её основная задача заключается в облегчении труда редакторов: в день на сайте вносится около полумиллиона правок, и не все из них делают статьи лучше.

ORES является обучаемой программой, которая запоминает и анализирует историю изменений статьи и на основании этого умеет выделять нежелательные правки, предлагая редактору уделить им особое внимание.

ORES является открытым решением — создатели системы сразу же предоставили доступ к API и призвали пользователей помогать в её развитии.

Система разработана под 14 языков, включая украинский, а вот русский язык пока что не поддерживается. Чтобы воспользоваться системой, нужно вставить код скрипта в статью, и он менее, чем за секунду проверит все имеющиеся правки.

Фото: engadget.com

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький