Россия сообщила о доказательствах причастности Эрдогана к торговле нефтью «ИГ»
Политика
Россия сообщила о доказательствах причастности Эрдогана к торговле нефтью «ИГ»
21:45 02.12.2015
820
Рассказать друзьям

Российское министерство обороны сообщило в среду о том, что имеет в своём раcпоряжении доказательства того, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и члены его семьи получают финансовую выгоду от незаконной контрабанды нефти с контролируемых «Исламским государством» территорий в Сирии и Ираке.

Москва и Анкара находятся в напряжённых дипломатических отношениях после инцидента на границе Турции и Сирии, где турецкими ВВС был сбит российский истребитель СУ-24Согласно фиксации маршрута радиолокатором которого, истребитель нарушал границу Турции.

Согласно пересмотренным в 2012 году правилам и постановлениям в отношении применения вооружённой силы, турецким правительством было принято решение атаковать любой военный объект, морское, воздушное или наземное средство, движущееся в сторону турецкой границы, нарушившее её или подвергающее угрозе безопасность страны.

Такой приказ был отдан всем военным ведомствам после инцидента с турецким самолётом F-4 «Фантом», который был сбит сирийскими вооружёнными силами во время совершения тренировочного полёта. Выступая в меджлисе, премьер-министр Турции Эрдоган тогда заявил, что турки испытывают гнев в связи с решением Сирии сбить турецкий самолёт.

«Незначительное нарушение границы не может быть предлогом для такого нападения, — сказал тогда А.Давутоглу. — Турецкий самолёт совершал тренировочный полёт, проверяя работу радаров в восточной части Средиземного моря».

Тогда же сирийскими ПВО был обстрелян, но не сбит, ещё один самолёт, совершающий поиск обломков упавшего истребителя F-4 «Фантом».

В течение нескольких дней после инцидента турецкой стороной было принято решение прекратить экспорт электроэнергии в Сирию.

Вчера А.Давутоглу призвал Россию к переговорам.

«Мы опять призываем Россию открыть военные переговоры, чтобы предотвратить похожие инциденты. Давайте держать дипломатические каналы открытыми, — сказал он. — Мы должны сесть за стол переговоров вместо того, чтобы выносить необоснованные суждения».

В.Путин, который подписал приказ о наложении экономических санкций на Турцию после инцидента с СУ-24, сказал в понедельник о том, что Турция сбила русский самолёт, потому что она хотела защитить запасы нефти, полученные от «ИГ».

В среду, 2 декабря, комментируя заявление министерства обороны РФ о контрабанде, президент Тайип Эрдоган говорит о том, что никто не смеет клеветать на Турцию, обвиняя её в покупке нефти у «Исламского государства».

На брифинге в Москве должностные лица министерства обороны показали фотографии, снятые со спутников, на которых запечатлены колонны цистерн, загружающие сырьё с нефтяных установок, находящихся в Сирии и Ираке и подконтрольных «ИГ», после чего грузовики пересекают границу соседней Турции.

Р.Т.Эрдоган категорически отрицает сообщение российских чиновников, отмечая, что прямых доказательств причастности его и его семьи к преступлению у них нет. В Москве же подчёркивают причастность турецкого президента к преступной схеме.

«Турция является основным потребителем нефти, украденной у законных владельцев, Сирии и Ирака. Согласно информации, которую мы получили, старшее политическое руководство страны — президент Эрдоган и его семья — участвуют в этом криминальном бизнесе, — сказал заместитель министра обороны Анатолий Антонов. — Ни у кого на Западе не вызывает вопросов, что сын президента Турции является руководителем крупнейшей энергетической компании, а зять назначен министром энергетики? Какой блестящий семейный бизнес. Такое вообще возможно где-либо ещё? Цинизм турецкого руководства не знает пределов. Посмотрите, что они делают. Они пошли в чужую страну, они грабят её без зазрения совести».

Т.Эрдоган на прошлой неделе отрицал, что Турция закупает нефть где-либо, кроме законных источников. Он сказал, что Анкара предпринимает активные шаги по предотвращению контрабанды топлива, и он бросит вызов любому, кто обвиняет его правительство в сотрудничестве с «ИГ».

Во вторник президент США Барак Обама сказал, что Турция добилась успехов в уплотнении границы с Сирией, но «Исламское государство» по-прежнему пользуется пробелами в ней для поставок своей нефти.

Российский министр обороны сказал, что по тем же криминальным маршрутам и схемам, по которым в Турцию поступает контрабандная нефть, — осуществляются поставки оружия и снаряжения для «ИГ».

«В соответствии с нашими надёжными данными разведки, Турция осуществляет такие операции в течение длительного периода на регулярной основе. И, что самое главное, она не планирует прекращать их», — сказал заместитель начальника российского военного Генштаба Сергей Рудской журналистам.

В Министерстве обороны сообщили, что согласно наблюдениям, сотни автоцистерн загружались нефтью на территории исламистских боевиков, а также спросили, почему возглавляемая США коалиция не запускала по ним воздушные удары.

«Их трудно не заметить», — сказал С.Рудской, комментируя колонну грузовиков на снимках со спутников.

Чиновники заявили также, что бомбардировки ВВС России нанесли существенный ущерб способности «Исламского государства» производить, перерабатывать и продавать нефть.

Были описаны три основных пути, по которым, по их мнению, нефть и нефтепродукты контрабандным путём перевозятся с территории боевиков в Турцию.

Сообщалось, что добываемая в месторождениях в районе сирийского города Ракка нефть поставляется в Аазаз на границе с Турцией. Оттуда колонны автоцистерн проходят через турецкий город Рейханлы, говорится в сообщении министерства.

«Осмотра транспортных средств там не производилось, на турецкой стороне», — сообщил Рудской.

В министерстве сообщают, что некоторые из контрабандных грузов остаются на турецком внутреннем рынке, а некоторые экспортируются через турецкие порты Средиземноморья в Искендеруне и Дёртьёл.

Другой основной маршрут для перевозок контрабандного сырья, по данным министерства, проходит от Дейр-эз-Зур-в Сирии на сирийской границе в Аль-Камышлы. Сказано, что цистерны впоследствии сгружают нефть для переработки в турецком городе Батман.

Как сообщили в министерстве, на третьем маршруте сырьё из восточной Сирии и западной части Ирака было взято на обработку в юго-восточном районе Турции. Сообщалось, что, посредством спутникового наблюдения, сотни грузовиков, пересекающих границу в этой области были зафиксированы ещё летом, и с тех пор сокращения потока не было.

Чиновники министерства обороны заявили, что информация, которую они обнародовали в среду — только часть доказательств, которые они имеют в своем распоряжении. Остальные данные разведки, как сообщалось, огласят в ближайшие недели.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция