Украина ввела пошлины на импорт российских автомобилей
Экономика
Украина ввела пошлины на импорт российских автомобилей
13:00 03.12.2015
939
Рассказать друзьям

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение ввести компенсационные пошлины в отношении автомобилей, произведённых в Российской Федерации. Как сообщает «Урядовый кур'єр», пошлины в размере от 10,41% до 17,66% от таможенной стоимости товара будут действовать в течение пяти лет начиная с 3 января 2016 года.

Так, с нового года, размер пошлин на автомобили производства ООО «Соллерс-Дальний Восток» составит 17,66% от таможенной стоимости товара, на автомобили ОАО «АвтоВАЗ» — 14,57%, для автомобилей других российских производителей — 10,41%. Легковые авто, не имеющие сертификата происхождения, или в случае невозможности определения производителя, пошлины применяются в размере 17,66%.

Пошлины касаются исключительно легковых автомобиле и авто, рассчитанных на перевозку не более 8-ми пассажиров. Данный компенсационный сбор не будет применяться в отношении гольф-машин, снегоходов и автомобилей, оборудованных для временного проживания людей.

Причиной для принятия таких мер послужили результаты антисубсидиционного расследования, проведённого Министерством экономического развития и торговли Украины относительно импорта легковых автомобилей из России.

Как поясняет издание, в ходе расследования был изучен ряд государственных программ поддержки производства легковых автомобилей в Российской Федерации. Некоторые из них были определены специфическими (адресными) субсидиями, которые дают Украине основания для применения компенсационных мер.

В ходе расследования было определено, что правительство РФ предоставляло своим производителям субсидии на основании госпрограмм повышения конкурентоспособности. В следствии чего в период с 2011 года до первого полугодия 2014 года цена импортированных из России автомобилей была ниже, чем себестоимость производства автомобилей в Украине, соответственно, как и цена их продажи на внутреннем рынке страны.

Напомним, что 30 сентября 2015 года в Украине вступило в силу решение Межведомственной комиссии по международной торговле об отмене специальных пошлин на импорт легковых автомобилей независимо от страны их происхождения и экспорта.

Фото: zn.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький