За 10 месяцев снизилась добыча угля, номинально выросли зарплаты, — Госстат
Общество
За 10 месяцев снизилась добыча угля, номинально выросли зарплаты, — Госстат
16:45 05.12.2015
243
Рассказать друзьям

Показатели экономики Украины продолжают снижаться, но медленнее, чем в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные Государственной статистики за январь-октябрь 2015 года.

Эксперты сообщают, что показателей промышленного производства, а также сельского хозяйства, строительства и торговли за 10 месяцев, достаточно для того, чтобы прогнозировать оптимистичное окончание года для страны. Согласно подсчётам, рост производства — уже с середины 2016-го, уровень инфляции составляет примерно 20%.

Спад в угольной промышленности — почти вдвое по сравнению с 2014 годом. Это связано с потерей в 2014 году шахт, которые находятся на оккупированной боевиками украинской территории. Добыча газа и руды упала за год на 5-6%. Это, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, связано с повышением правительством ренты на разработку недр.

«Также небольшое падение в сельском хозяйстве — из-за более низкого урожая, чем в 2014 году. Но это компенсируется ростом цен на сельхозпродукцию, — сообщил А.Охрименко. — А вот из-за разрыва торговых связей с РФ, которая покупала у нас продукцию машиностроения, химпрома и пищепрома, компенсировать падение в этих отраслях будет сложнее — бизнесу придётся потратить время на поиски новых рынков сбыта».

За 10 месяцев снизилась добыча угля, номинально выросли зарплаты, Госстат

Эксперт компании «Простобанк консалтинг» Иван Никитченко считает, что спад экономики вызван политической ситуацией.

«Цепочка несложная: спад в промышленности ведет к снижению заработков, сокращения и увольнения, — говорит Никитченко. — Дальше падают покупательский спрос, а соответственно — розничная торговля: это сказывается на пищевой и лёгкой промышленности, строительстве, сфере услуг».

Актуальным вопросом для аналитиков является увеличение импорта из-за закупок газа, которые начались в октябре, и далее, из-за холода, будут только расти.

«Госстат учёл данные за 9 месяцев, когда закупки газа были небольшими, 1-1,5 млрд куб. м в месяц. Поэтому сейчас внешнеторговое сальдо (разница между экспортом и импортом) положительная. Но к концу года будет наоборот: мы станем гораздо больше покупать газа, а наш экспорт вряд ли намного увеличится, ведь сейчас в мире низкий спрос и на металл, и на руду, и на зерно», — считает А.Охрименко.

Это, по его прогнозам, может ослабить гривну в декабре до 27-28 грн/$ и более, а инфляция за ноябрь-декабрь может вырасти с нынешних 39,5% до 44-45%.

В 2016 году, по прогнозам экспертов, она тоже будет двузначной, хотя и намного ниже — 16-18%.

«Настоящий подъём экономики начнётся не раньше 2018 года. До этого мы будем видеть чисто арифметические плюсы из-за низкой базы сравнения», — считает А.Охрименко.

Иван Никитченко прознозирует более оптимистичное развитие событий. Эксперт говорит, что в случае, если в этом году не будет ни серьёзной девальвации гривны (выше 30 грн/$), ни эскалации конфликта на Донбассе, то цены не будут расти, падение производства прекратится до лета 2016 года, и уже во втором полугодии начнётся небольшой рост. Инфляцию на следующий год И.Никитченко тоже прогнозирует не выше 20%.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США