В Армении состоялся конституционный референдум
Политика
В Армении состоялся конституционный референдум
20:30 06.12.2015
232
Рассказать друзьям

В воскресенье, 6 декабря, в Армении состоялся конституционный референдум, предусматривающий переход с президентской на парламентскую форму правления.

В Центральном избирательном комитете страны сообщили, что явка на референдум к моменту закрытия избирательных участков (в 18.00 по Киеву), по предварительным данным, составила 50,51% (1,3 млн избирателей). Таким образом, референдум 6 декабря признан состоявшимся.

Сообщается, что большинство избирателей в крупных городах, включая Ереван, не явились. В частности, как сообщается, в столице к моменту закрытия избирательных участков проголосовали неполные 46% граждан. Самая низкая явка зафиксирована во втором по величине городе Армении — Гюмри — чуть более 33% избирателей.

По замыслу авторов инициированного президентом Армении проекта, после перехода с президентской на парламентскую форму правления, станет больше демократии, свобод, законности и безопасности, однако в обществе эту инициативу властей восприняли неоднозначно.

Представители оппозиции заявляют, что проект проголосован с целью воспроизводства властей. Согласно ему, отменяются прямые выборы главы государства — президента будут выбирать депутаты парламента. Президент же, по мнению оппозиционеров, будет избран из «нужных людей».

Противники реформ говорят, что цель правящей Республиканской партии — фактически укрепить однопартийную систему, а также продлить власть Сержа Саргсяна, который бы продолжил руководить страной в качестве премьер-министра. Функции президента, по проекту реформ, серьёзно урезаются.

Голоса на данный момент подсчитываются. Несмотря на это, с 1 декабря, проводящая акции протеста против референдума оппозиция обвиняет власти в массовых фальсификациях и призывает своих сторонников к акциям гражданского неповиновения. Оппозиционеры провели небольшой митинг, а по окончании референдума манифестанты были намерены пройти шествием к зданию Центризбиркома. Однако правоохранители не пропустили их к ЦИК.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США