Стивен Спилберг признался в украинских корнях
Калейдоскоп
Стивен Спилберг признался в украинских корнях
06:00 07.12.2015
514
Рассказать друзьям

Известный голливудский кинорежиссёр Стивен Спилберг признался в своём украинском происхождении.

Об этом он рассказал в интервью «Сегодня.ua».

«Я очень люблю Украину. Ведь, если вы не знали, во мне течет украинская кровь: мои бабушки и деды по материнской линии родом из Одессы», — рассказал режиссёр, признавшись что у них в доме часто готовили украинский борщ.

В 2006 году Стивен Спилберг уже приезжал на родину предков — в Украину, чтобы презентовать там свой фильм о трагедии еврейского народа, Холокосте.

«Помню, как сошёл с трапа самолёта и сказал: я дома», — признался Спилберг.

Первым местом, которое посетил Спилберг в Киеве стал Бабий Яр. Режиссёр направился туда, чтобы отдать память жертвам геноцида и проникнуться духом трагедии, но вместо этого он был неприятно удивлён тем, что буквально в ста метрах от места погребения тысяч людей продают хот-доги.

«Я его не прочувствовал полностью: время сильно его осовременило, по сути, стерло сам яр, изменило ландшафт. Лишь когда я увидел старые фотографии и карты яра, когда сопоставил яр прошлый и яр нынешний, у меня в голове наконец-то все прояснилось. Кстати, тема Холокоста тревожила и волновала меня всегда: именно история Бабьего Яра в свое время натолкнула меня на идею снять «Список Шиндлера», — рассказал режиссёр.

Фото: theguardian.com

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький