Вакарчук написал «Мгновение» за 15 минут
Калейдоскоп
Вакарчук написал «Мгновение» за 15 минут
16:46 07.12.2015
444
Рассказать друзьям

4 декабря в пятницу состоялась премьера новой песни «Океана Эльзы», которую Святослав Вакарчук написал под влиянием эмоций буквально за 15 минут.

«Я не очень часто рассказываю о том, как писал свои песни... Но „Мить“ („Мгновение“ — пер., ред.) особая песня... Её история значит для меня не меньше, чем сама песня... А, может, и больше...», — начал С.Вакарчук.

«Февраль 2015... Новости с Востока поступают со страшными цифрами раненых и погибших. А за каждой цифрой — чья-то жизнь, чья-то судьба! Трудно представить, что чувствует человек на войне... о чём думает тяжело раненный, когда понимает, что это, возможно, последние минуты его жизни. Я не мог успокоиться пока не написал песню...», — признался автор.

«Написал очень эмоционально, за несколько минут. Взял гитару и вместе с мелодией начали появляться слова, а за 15 минут она уже была готова, почти готова. За исключением маленького, но важного „мгновения“, которое не отпускало меня. За исключением последней строки песни. Я чувствовал, что высказал не все...», — поделился певец.

«В конце мая я был в госпитале. Перед одной палатой врач меня предупредил, что парень, которого я сейчас увижу, раненный на войне, чудом выжил в нечеловеческих условиях. Осколком ему оторвало руку... И с этим очень тяжёлым ранением он провёл четверо суток на морозе. Один. Потому что другие погибли или замёрзли. Затем врачам пришлось ампутировать ему ещё и обе отморожении стопы... но он выжил!», — рассказал С.Вакарчук.

«Я волновался перед знакомством и только в тот момент, пока не вошёл к нему, и не увидел перед собой уверенного, улыбающегося человека, который заряжал меня своим оптимизмом, планами на будущее и какой-то невероятной энергетикой. В его душе была весна! Он делился ею со всем миром! В тот же вечер я снова вернулся к песне и дописал в ней последнюю строчку, которой мне не хватало всё это время», — отметил музыкант.

«Нельзя терять надежду. Нельзя сдаваться до последнего мгновения. Возможно, именно оно, последнее мгновение, принесёт весну, которая станет началом новой жизни. Весну, которой ты захочешь поделиться со всем миром», — призвал Святослав Вакарчук.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький