Яценюк призвал Евросоюз заблокировать «Северный поток–2»
Политика
Яценюк призвал Евросоюз заблокировать «Северный поток–2»
17:25 07.12.2015
280
Рассказать друзьям

В Европе обязаны провести жёсткую экспертизу строительства газопровода в обход Украины. В рамках ведения единой энергетической политики Украина предложила европейским партнёрам провести жёсткую экспертизу проекта строительства российского газопровода «Северный поток–2» и заблокировать данный проект из-за его антиевропейскости и антиукраинскости. Об этом в ходе пресс-конференции в Брюсселе сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Наша компания „Нафтогаз Украины“ оперирует крупнейшими газотранспортными мощностями, которые, в принципе, есть в Европе. Именно поэтому мы обращаемся к нашим европейским партнёрам с тем, чтобы проект „Северный поток–2“ прошёл самую жёсткую инспекцию, и мы считаем, что этот проект должен быть заблокирован, поскольку он не отвечает интересам ни ЕС, ни Украины. Он лишает не только Украину, Словакию и Польшу миллиардных доходов, но также лишает ЕС реальной конкуренции на энергетическом рынке и увеличивает монополию российского „Газпрома“. Мы уверены, что наши европейские партнёры будут рассматривать любые энергетические проекты исключительно с точки зрения Третьего энергетического пакета», — заявил Арсений Яценюк.

Ранее, 30 ноября в издании Financial Times сообщили, что 9 стран Европы, направивших письмо в Брюссель по «Северному потоку-2», требуют внести вопрос о реализации этого проекта в повестку дня предстоящего декабрьского саммита ЕС.

Ссылаясь на источник в Еврокомиссии в издании сообщали, что вопрос об энергетической безопасности может быть поставлен на повестку дня.

Сообщалось, что председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выступил против того, чтобы проект трубопровода рассматривался как политический. Он отметил, что этот вопрос относится к сфере бизнеса, и проект должен рассматриваться только с точки зрения соответствия правилам Евросоюза.

18 ноября Марош Шефчович заявил, что ЕС не изменил своей позиции в отношении проекта «Северный поток».

«Мы принимаем к сведению проекты некоторых коммерческих предприятий установить соединение между Германией и Россией через Балтийское море, но 3-я и 4-я нитки „Северного потока“ не позволят приобретать газ у нового поставщика. Они только увеличат способность транспортировки в Евросоюз, которая сейчас используется только на 50%», — прокомментировал еврокомиссар.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США