Под изображением Моны Лизы обнаружили ещё один портрет
Общество
Под изображением Моны Лизы обнаружили ещё один портрет
11:53 08.12.2015
869
Рассказать друзьям

Французский учёный Паскаль Котте завил об обнаружении ещё одного портрета под картиной Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Как сообщает BBC, используя метод отражения света учёный изучал картину в течение десяти лет.

Согласно сообщению, в 2004 году Лувр предоставил учёному доступ к картине Л.да Винчи. Тогда Котте сделал несколько снимков шедевра по разработанной им технологии усиления слоев изображения (Layer Amplification Method). По словам учёного, данный метод позволяет проецировать мощный свет на картину и считывать его отражение от поверхности.

«Теперь мы можем проанализировать, что находится под слоями краски, мы можем очистить все слои картины как лук. Мы можем воссоздать хронологию создания картины», — комментирует свои исследования Паскаль Котте.

Как утверждает учёный, таким образом ему удалось реконструировать изображение, которое находится под портретом Моны Лизы. Так, по его словам, на картине видно изображение смотрящего в сторону человека. К тому же, он утверждает, что на картине нет знаменитой улыбки Моны Лизы, а женщина на полученном изображении не похожа на Лизу Джерардини, портрет которой, как считается, писал да Винчи.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький