Сегодня Международный день борьбы с коррупцией
Общество
Сегодня Международный день борьбы с коррупцией
14:13 09.12.2015
249
Рассказать друзьям

А тем временем Украина остаётся одной из самых коррумпированных стран мира.

Сегодня, 9 декабря, весь мир отмечает День борьбы с коррупцией. История возникновения этой даты ведёт к 2003 году. Именно тогда, с 9 по 11 декабря, в Мексике проходила конференция Организации Объединённых Наций, в ходе которой представители всех стран-участниц ООН приняли Конвенцию против коррупции. Документ вступил в силу с 14 декабря 2005 года. В последствии её поддержали 140 стран мира. Украина ратифицировала Конвенцию в 2006 году.

Согласно этому документу, коррупция (от corrumpere — испорченность) — это злоупотребление государственной властью с целью получения личной выгоды или выгоды третьих лиц, а также способы незаконного присвоения публичных средств для личного использования.

Ещё более ранним документом, определяющим значение понятия «коррупция» стала Конвенция Совета Европы о криминальной ответственности за коррупцию. Сегодня эти два документа являются главными нормативными регуляторами в сфере борьбы с коррупцией в мировом сообществе.

К сожалению, не смотря на то, что Украина поставила свои подписи под этими документами, на сегодняшний день она остаётся в списке самых коррумпированных стран мира. В индексе восприятия коррупции Украина занимает 142 место из 175 и находится на одном уровне с Угандой и Коморскими островами.

Между тем, по мнению экспертов, такой высокий уровень коррупции существенно влияет на экономическое развитие страны, препятствует получению инвестиций и снижает уровень доверия к стране в целом. Но мировое сообщество всё же надеется, что взвешенная политика украинской власти поможет снизить этот показатель в ближайшее время.

Фото: pravlife.org
Интересное в разделах на сайте
Игра в имитацию (2014) / The Imitation Game
2014, Великобритания, США
Миссия (1986) / The Mission
1986, Великобритания, Франция
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький