В Японии создадут спецслужбу для борьбы с «ИД» и охраны саммита G7
Общество
В Японии создадут спецслужбу для борьбы с «ИД» и охраны саммита G7
13:34 09.12.2015
156
Рассказать друзьям

В минувший вторник премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил в ходе заседания Кабмина о создании нового подразделения спецслужб. Их задачей будет борьба с террористической группировкой «Исламское государство» — как внутри страны, так и за её пределами.

Данная структура — аналог американского ЦРУ, в состав которой войдут сотрудники МИД, Минобороны и полиции, а также разведывательно-аналитического управления правительства — будет собирать и анализировать информацию о готовящихся терактах.

Главный офис будет находиться в Токио, предполагается, что там будут работать двадцать человек. Ещё столько же — в японских дипмиссиях в Южной Азии, на Ближнем Востоке, а также в Северной и Западной Африке.

Такое решение правительство страны было вынуждено принять из-за казни боевиками «ИГ» двух японцев, а также для укрепления безопасности Японии во время проведения саммита G7 в мае будущего года и Олимпиады в 2020-м.

Впрочем, Коичи Оизуми, профессор университета Аомори Тюо Гакуин и эксперт по международному терроризму, указывает на недостатки этого плана. В частности, он считает, что позиции японских спецслужб в области разведки и оценки угроз довольно слабы. Также н высоко оценивает вероятность теракта в ходе Олимпиады или саммита «Большой семёрки».

Напомним, что ранее Япония уже приняла ряд антитеррористических мер, активизировав свою разведку с помощью запуска спутников.

Бывший советник председателя правительства Кунихико Мийяке считает, что для Японии убийство граждан стало такой же вехой, как для американцев 11 сентября.

«Пора расставаться с иллюзией, благих намерений недостаточно, чтобы защитить себя от внешнего мира», — сказал он.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция