Вместо Сергеева интересы Украины в ООН будет представлять экс-посол в РФ Владимир Ельченко
Политика
Вместо Сергеева интересы Украины в ООН будет представлять экс-посол в РФ Владимир Ельченко
11:00 10.12.2015
353
Рассказать друзьям

Президент Украины Пётр Порошенко назначил нового постоянного представителя Украины при ООН. Как сообщает пресс-служба главы государства, Юрия Сергеева, который более 8-ми лет представлял интересы Украины в ООН, заменит отозванный в марте 2014 года посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

Согласно сообщению пресс-службы президента, указ об увольнении Юрия Сергеева с должности постоянного представителя Украины при ООН был подписан главой государства в среду, 9-го декабря. Ещё одним приказом П.Порошенко назначил на должность представителя Украины в ООН Владимира Ельченко, ранее занимавшего должность посла Украины в РФ. Соответствующие указы опубликованы на сайте президента.

По словам главы Министерства иностранных дел Павла Климкина, в 2000-2001 годах В.Ельченко представлял Украину в Совете безопасности ООН, что, по его мнению, является уникальным опытом. П.Климкин также отметил, что новый постпред «знает ООН как свои пять пальцев и пользуется там высоким авторитетом».

Также, по мнению министра иностранных дел, ещё одним плюсом является то, что В.Ельченко был послом Украины в РФ.

«Он прекрасно разбирается в особенностях российской дипломатии. Убеждён, что этот его опыт будет бесценным на площадке ООН, где ему придётся отстаивать интересы Украины, сидя за одним столом с представителем государства-агрессора».

Экс-постпред Украины при ООН Юрий Сергеев уже успел поздравить преемника, о чём написал в своём Twitter:

«Поздравляю своего преемника и профессионального дипломата Ельченко с новым назначением! Впереди — тяжёлая работа в #СБООН, однако нас ждёт успех!».

Ранее украинские СМИ писали о том, что президент Украины Пётр Порошенко не доволен работой экс-постпреда. Сообщалось, что замена Ю.Сергеева должна произойти не только по причине длительного пребывания в должности постпреда при ООН, но и по причине имеющихся претензий к качеству его работы. Ю.Сергеев не работает в Украине уже более 12 лет. В 2003 году он уехал в качестве посла во Францию, и за это достаточно длительное время «несколько утратил чувство реальности».

Стоит отметить, что с 1 января 2016 года Украина станет непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединённых Наций.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький