Электронные сигареты оказались не менее вредными, чем обычные
Наука и техника
Электронные сигареты оказались не менее вредными, чем обычные
11:00 10.12.2015
785
Рассказать друзьям

Учёные из Гарварда обнаружили в ароматизированных веществах, которыми заправляют электронные сигареты, ряд опасных соединений.

Рекламные ролики ежедневно убеждают нас в том, что электронные сигареты, не содержащие никотина — это реальный шанс избавиться от пагубной привычки, не испытывая какого-либо дискомфорта.

Но, как оказалось, эти устройства не на столько безвредны, как нам о них говорят. Группа исследователей из Гарвардской школы общественного здоровья Чана обнаружили в жидкостях для заправки электронных сигарет ряд не менее опасных, чем никотин веществ.

Диацетил. Так называется вещество, которое, по данным американских учёных, содержится более чем в 75% ароматизированных электронных сигаретах и жидкостях для их заправки. Помимо него в сигаретах также содержатся ацетоин и 2,3-пентандион. Американская Ассоциация производителей экстрактов и ароматизаторов признаёт, что эти вещества несут в себе угрозу развития респираторных заболеваний.

Во время исследований учёные протестировали 51 разновидность электронных сигарет и жидкостей. В ходе испытаний каждая сигарета помещалась в закрытую камеру и подключалась к устройству, которое пускало через неё струю воздуха. Этот процесс длился по 8 секунд и повторялся каждые 15-30 секунд. Воздушная струя подвергалась анализу.

Испытания показали, что в 47-и видах электронных сигарет из 51-го содержится, как минимум, одно из вышеупомянутых веществ. Диацетил был обнаружен в 39-и случаях, ацетоин — в 46-и, а 2,3-пентандион — в 23-х.

Кроме того в веществах, которыми заправляют электронные сигареты были обнаружены формальдегиды, известные способностью провоцировать онкологические заболевания.

Так что, прежде, чем начинать бросать курить таким, казалось бы безвредным способом, стоит ещё раз задуматься. Возможно, неудобства в первые дни отказа от привычки, которые могут быть вызваны никотиновой зависимостью, не так уж и страшны.

Фото: yaplakal.com
Интересное в разделах на сайте
Престиж (2006) / The Prestige
2006, США, Великобритания
Гран Торино (2008) / Gran Torino
2008, США, Германия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США