Нобилевские лауреты получат награды в рамках повышенной секретности
Общество
Нобилевские лауреты получат награды в рамках повышенной секретности
13:00 10.12.2015
254
Рассказать друзьям

Лауреаты Нобелевской премии получат свои премии, в четверг в Осло и Стокгольме, с усиленной безопасностью на пышных банкетах и ​​концертах. Такие меры связаны с терактами в Париже в прошлом месяце.

«Безопасность сейчас гораздо важнее, чем была до этого, из-за нестабильной ситуации в Европе», — сказал Йохан Фредриксен, начальник штаба полиции Осло.

Безопасность вокруг торжеств — на которых будут присутствовать сотни членов королевских семей и выдающихся политиков в качестве гостей — будет усиленной в этом году, после того как Швеция объявила повышенный уровень террористической угрозы.

В прошлом году, демонстрант, неся мексиканский флаг, сорвал церемонию вручения Нобелевской премии в городской ратуше Осло, когда пакистанский подросток Юсуфзаи и индийская активистка Кайлаш Сатьяртхи получали Нобелевские премии мира. Он не был в списке приглашённых, но сумел пробраться через контрольно-пропускные пункты.

Напомним, в Осло сегодня наградят сформированный в 2013 году Квартет национального диалога Туниса. Представителям организации вручат премию мира за помощь в построении демократии на родине Арабской весны, а также за борьбу с насилием и беспорядками за статус мирного региона.

По новой конституции, принятой организацией, станут возможны свободные выборы и компромисс между исламистскими и светскими лидерами. Тунис был представлен в качестве модели, по которой можно совершить переход от диктатуры к демократии.

В Швеции наградят лауреатов Нобелевской премии в области литературы, химии, физики, медицины и экономики. Они соберутся в Стокгольме, чтобы получить свои призы от короля Швеции.

Белорусская автор Светлана Алексиевич получила приз в области литературы за изображение суровой жизни в Советском Союзе. В своём первом публичном выступлении после объявления приза, она осудила вмешательство России на территорию Украины.

Каждый из призов составляет 8 млн шведских крон ($949 440).

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький