Нобелевская премия, права человека и футбол. 10 декабря в истории
Калейдоскоп
Нобелевская премия, права человека и футбол. 10 декабря в истории
12:30 10.12.2015
318
Рассказать друзьям

Сегодняшний день богат на исторические события. В этот день традиционно вручают Нобелевскую премию, а также отмечают День прав человека и День футбола.

Информационный портал Голос.ua рассказал, какие знаменательные события произошли 10 декабря.

Самым, пожалуй, значимым для современного общества стало принятие в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей Декларации прав человека. В ней изложен минимальный перечень прав, которыми должен обладать каждый человек.

Не смотря на то, что этот документ не претендует на всеобщее выполнение изложенных в нём пунктов, и государства не обязаны ставить его выше своих внутренних законов, Декларация прав человека стала своеобразным эталоном. 

Также сегодня все болельщики, игроки и просто увлечённые отмечают Международный день футбола. Праздник был учреждён ООН.

Первое упоминание о футболе было найдено в древнекитайских источниках, датирующихся 2 веком до нашей эры. Называлась игра Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму. Известно также, что в футбол играли и в Древних Греции и Риме. В данных интерпретациях игры допускалось применение боевых приёмов для завладения мячом.

10 декабря 1901 года — день, когда была впервые вручена самая престижная премия за заслуги перед человечеством. Нобелевская премия традиционно вручается в день смерти её основателя — Альфреда Нобеля. Она присуждается в пяти номинациях: Нобелевская премия мира, Нобелевская премия по литературе и Нобелевская премия за открытия в медицине и физиологии, физике и химии. С 1969 года вручается Нобелевская премия по экономике.

Фото: YouTube.com
Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция