ВРУ приняла Закон о госслужбе
Политика
ВРУ приняла Закон о госслужбе
15:30 10.12.2015
794
Рассказать друзьям

Депутаты Верховной Рады во втором чтении и в целом поддержали проект закона №2490 «О государственной службе». За соответствующее решение проголосовал 261 парламентарий из 342, зарегистрированных в сессионном зале Верховной Рады Украины.

Целью данного нормативно-правового акта (НПА) является установление основ государственной службы как «профессиональной, политически беспристрастной деятельности на благо государства и общества, а также для обеспечения реализации гражданами Украины права равного доступа к государственной службе»

Документ определяет правовой статус государственного служащего, регулирует отношения, возникающие в результате поступления на госслужбу, а также процесс её прохождения и прекращения.

Документ разделяет политические должности и должности государственных служащих, а отдельные категории должностей выводятся из госслужбы. Таким образом Закон ограничивает политическую деятельность чиновников. Так, согласно принятому в четверг, 10 декабря, Закону Украины «О государственной службе», народные депутаты, министры, а также их помощники и пресс-секретари не являются государственными служащими.

НПА вводит должность секретаря министерства, основным заданием которого будут кадровые вопросы. Закон предусматривает создание комиссии, которая будет осуществлять отбор претендентов на должности в государственной службе в режиме онлайн: кандидатов будут отбирать на открытом конкурсе, руководствуясь, при этом, принципом прозрачности.

Помимо этого, согласно НПА, представители общественных организаций и прочих гражданских объединений, научных учреждений, а также других экспертов, входящих в состав конкурсной комиссии, подпадают под действие закона о предотвращении коррупции, и, соответственно, должны обнародовать свои декларации.

Законом устанавливаются нормы, согласно которым руководитель аппарата ВРУ назначается и освобождается самим парламентом, а руководитель аппарата АП назначается и освобождается от должности президентом Украины.

Зарплатный фонд госслужащих, согласно проголосованному Закону, формируется за счёт средств государственного бюджета, а также средств, которые поступают в госбюджет в рамках программ Европейского союза, помощи от международных финансовых учреждений и донорских организаций.

В силу Закон вступает не 1-го января 2016 года, как планировалось изначально, а 1-го мая того же года. По словам члена комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Елены Шкрум, это делается исключительно для того, чтобы успеть внести изменения в другие нормативно-правовые акты.

Закон України «Про державну службу» Інфографіка: Інформаційна агенція «Слово і Діло» від 1 травня 2015 року

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США