Греция, Кипр, Египет начали переговоры о морских границах
Общество
Греция, Кипр, Египет начали переговоры о морских границах
14:52 11.12.2015
198
Рассказать друзьям

Греция, Египет и Кипр договорились в среду ускорить переговоры по демаркации морских границ в восточной части Средиземного моря, чтобы превратить регион в оффшорную магистраль природного газа.

Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси, премьер-министр Греции Ципрас и президент Кипра Анастасиадис встретились в Афинах для обсуждения того, как они могли бы воспользоваться запасами газа, особенно после того как Египет в этом году обнаружил всего оффшорное месторождение газа в Средиземном море.

«Открытие значительных запасов углеводородов в восточном Средиземноморье и на Зохра, могут и должны стать катализатором для более широкого регионального сотрудничества», — сказал Анастасиадис после третьего такого саммита с ноября 2014 года.

Лидеры настраивают совместный комитет для работы над туристическими, инвестиционными и энергетическими проектами. Они будут изучать возможности региона для новых трубопроводов в зависимости от уровня запасов газа, обнаруженных в восточной части Средиземного моря, сказал А.Ципрас.

Тем не менее, независимые эксперты говорят, что большинство газа, обнаруженного на Кипре, Израиле и Египте, будет использоваться для внутреннего потребления.

А.Ципрас сказал, что определение морских границ не имело целью исключения третьих стран — завуалированная ссылка на Турцию, с которой все три имеют колючие отношения.

«Наша цель — не исключать никого, — сказал он. — Наше сотрудничество не против кого-либо. Наших источников энергии может хватить для нужд многих европейцев и других соседей».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький