В Стокгольме состоялось вручение Нобелевской премии
Наука и техника
В Стокгольме состоялось вручение Нобелевской премии
22:00 11.12.2015
272
Рассказать друзьям

10 декабря в Стокгольме (Швеция) прошла традиционная ежегодная церемония вручения Нобелевской премии.

Почётные дипломы и золотые медали лауреатам вручал король Швеции Карл ХVI Густав.

В области литературы премии была удостоена белорусская писательница Светлана Алексиевич. Перу писательницы принадлежат такие произведения, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд».

В области физиологии и медицины премию получили Уильям Кэмпбелл из США и японец Сатоси Омура за разработку новой терапии инфекций, вызываемых паразитами, а также Ту Юю из Китая за создание нового подхода в лечении малярии.

Нобелевскую премию также получили физики Такааки Кадзита (Япония) и Артур Макдональд (Канада) за открытие осцилляций нейтрино, свидетельствующих о наличии у них массы.

В области химии награду получили Томас Линдал из Великобритании, а также Пол Модрич и Азиз Санджар из США за исследования механизма репарации ДНК. Их исследования помогают получить лучшее представление о том, как функционируют клетки живых организмов.

Фото: sweden.se

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький