США рассматривают вопрос отмены 40-летнего эмбарго на экспорт нефти
Общество
США рассматривают вопрос отмены 40-летнего эмбарго на экспорт нефти
15:30 13.12.2015
294
Рассказать друзьям

Согласно сообщению The Wall Street Journal, Конгресс США может к среде, 16 декабря, принять пакет законопроектов о государственных расходах и налогообложении, который будет содержать отмену 40-летнего эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж.

Источники в Конгрессе, ознакомленные с ходом переговоров, предупредили представителей издания о том, что договорённости неокончательные, предварительные, а финальные условия не согласованы и нет полной уверенности в том, что решение об отмене нефтяного эмбарго будет включено в итоговый пакет. Однако у его сторонников есть основания надеяться на это.

«Мы испытываем осторожный оптимизм по поводу того, что это будет частью сделки, которая готовится», — сказала сенатор Хайди Хайткамп.

В пользу отмены эмбарго активно выступают нефтяные компании, утверждающие, что экспорт поможет увеличить поставки многим производителям, страдающим от низких цен на нефть.

Напомним, ранее, в октябре 2015 в нижней палате Конгресса США проголосовали за снятие запрета 1970-го года на экспорт нефти, добываемой на территории США. «За» проголосовал 261 конгрессмен, «против» — 159 представителей США.

«Принятие этого закона делает нас на один шаг ближе к выравниванию игрового поля таким образом, чтобы отечественные производители могли конкурировать на мировом рынке», — сказал Дейв Хагер, главный исполнительный директор компании Devon Energy. Д.Хагер является частью коалиции более десятка нефтяных компаний, в том числе Hess Corp., ConocoPhillips и EnCana Corp., которые лоббировали вопрос в Конгрессе в течение более чем года.

«Проголосовали его, чтобы выровнять игровое поле для американских рабочих и предприятий, чтобы конкурировать с иностранными поставщиками нефти, как Иран и Россия», — сказал тогда Джордж Бейкер, исполнительный директор коалиции более десятка нефтяных компаний, которые также включает в себя Marathon Oil Corp., и Apache Corp.

В компании говорили, что экспорт позволит устранить диспропорции в структуре рынка, создать рабочие места и стимулировать добычу нефти в США. После чего законопроект отправился на голосование в Сенат.

Однако, не смотря на то, что палата представителей за последние два месяца дважды голосовала за отмену эмбарго, Сенат так и не начал рассматривать этот вопрос, поскольку представители Белого дома выступали против, заявляя, что закон не нужен, так как у администрации достаточно полномочий для решения этого вопроса. Об этом же сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Но, по словам помощников конгрессменов, Белый дом не будет выступать против всего пакета по расходам и налогам, если разрешение на экспорт нефти будет его составной частью.

Интересное в разделах на сайте
Грязь (2013) / Filth
2013, Великобритания, Германия, Швеция, Бельгия, США
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький